세탁수선생활
용맹한바다사자328
용맹한바다사자32823.03.05

오래된 핏자국 지우는 방법 알려주세요

옷에 묻은 핏자국을 바로지우면 지워지지만 며칠지난후에 지우려니 잘 안지워져요.

깨끗하게 지우는 방법 알려주세요 ~ 자국이 아직 안남아있네요

  • 안녕하세요. skmoo입니다.

    제 경험을 바탕으로 말씀 드리는거라 확실한건 아닙니다.

    다만, 제일 효과가 있었던건 중성 세제와 시중에 나와있는 과탄산소다를 섞어 따뜻한 물에 한시간 가량 옷을 담가 두었다가 피가 묻은 부분을 부드러운 솔로 문지르시고 손빨래 하시는게 가장 효과적 이었던듯 싶습니다.

    넘 오래된 자국은 완전히 지워지질 않아요.ㅜㅜ

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    옷에 묻은 핏자국을 바로 처리하는 것이 중요합니다. 하지만 며칠이 지나면 핏자국이 옷에 더 깊게 스며들어서 지우기가 어려워집니다. 이럴 때는 다음과 같은 방법으로 깨끗하게 지울 수 있습니다.

    1. 냉수에 담근 후 세제로 세탁하기

    - 냉수에 옷을 담근 후 세제를 더해 세탁기나 손세탁으로 세탁합니다. 이때 핏자국이 묻은 부분에는 세제를 직접 묻혀서 문질러줍니다.

    - 이후 깨끗한 물로 헹궈서 말리면 핏자국이 완전히 제거됩니다.

    2. 식초와 물로 닦기

    - 식초와 물을 1:1 비율로 섞어 핏자국이 묻은 부분에 묻혀 문질러줍니다.

    - 10분 정도 기다린 후 깨끗한 물로 헹궈서 말리면 핏자국이 완전히 제거됩니다.

    3. 트리클로로에틸렌으로 닦기

    - 트리클로로에틸렌을 옷에 묻힌 후 부드러운 천으로 문질러줍니다.

    - 이후 깨끗한 물로 헹궈서 말리면 핏자국이 완전히 제거됩니다.

    위의 방법 중 하나를 선택하여 핏자국을 깨끗하게 제거해보세요. 다만, 특정한 옷의 소재나 색상에 따라 방법이 달라질 수 있으니 주의해주세요.