세탁수선생활
아빌라르
아빌라르23.04.01

옷에 묻은 핏자국 뭘로 지울까요?

옷에 묻은 오래된 피 최대한 제거했는데도 자국이 남아있네요. 찬물로 아무리 문지르거나 세탁기 돌려도 안지워지는 자국 지울 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. Pro입니다.

    1. 피 얼룩이 묻은지 얼마 되지 않은 시점

    차가운 물에서 비벼서 빠시고 헹구는 것을 몇번 반복합니다.

    손이 시려울 수도 있지만 따뜻한 물은 상극입니다.

    2. 비누 또는 세제를 이용한 손빨래

    사실 이 방법이 제가 제일 먼저 해보시라고 권하기도 하면서 제일 효과적이라고 생각하는 방법입니다.

    등잔밑이 어둡다고 지레 얼룩이니 효과가 없겠지 라고 생각할 수도 있지만 찬물+비누(빨래비누 또는 세수비누)의 조합은 가장 먼저 시도해 보아야 할 방법이기도 하면서 가장 마지막으로 마무리 지을때 사용해야 할 방법이기도 합니다.

    물론 치약을 이용한 얼룩제거후 미세하게 남은 흔적을 제거할 때에 사용할 수 있기도 합니다.

    아래에서 설명할 소금 반죽과 비슷하게 비누나 샴푸 등의 세제를 혈흔 부위에 묻혀 비벼주면 됩니다.

    비누나 샴푸를 적당량 묻혀 준뒤 주먹을 쥐어 옷을 잡고 양 손을 교차하며 혈흔 부위를 찬물에서 비벼빠는 방식으로 세척합니다.

    필요하면 물을 좀 더 부어 거품을 잘 내도록 합니다.

    혈흔 부위를 비누나 세제로 헹궈주기를 필요한 만큼 반복합니다.

    3. 과산화 수소

    약국이나 편의점에서 쉽게 구입할 수 있습니다.

    이 방법은 마른 혈흔에는 효과가 없지만 금방 묻은 혈흔이라면 효과적입니다.

    주의할 점은 과산화수소를 사용하면 소재에 따라 얼룩이 생길 수도 있으니 잘 안 보이는 부분에 미리 테스트를 해보고 괜찮은지 확인 후 시도하면 됩니다.

  • 무를 강판에 갈아서 무즙으로 이용한 방법인데요 무즙으로 핏물로 오염된 부위를

    톡톡 쳐 주면서 문질러 주시면 말끔하게 핏자국이 제거됩니다.