진통제 교차복용에 대해 알려주세요

평소 생리통 때문에 진통제를 자주 먹는데 가끔 복용한지 1-2시간 내로 다시 통증이 있을때가 있어 약을 어떻게 먹어야하는지 궁금합니다.

평소에 주로 타이레놀을 1-2알 정도 복용합니다. 그런데 복용한지 1-2시간 내로 다시 아플때 타이레놀을 더 먹어도 되는지 아니면 이부프로펜 계열의 약을 먹어야하는지 문의드려요.

같은 계열의 약을 추가 복용해도 되는지? 다른 성분의 약을 복용해야하는지? 그렇다면 추가복용할때 주의할 점이나 복용 개수 등 답변 부탁드립니다~

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

타이레놀 하루 최대용량은 6알 입니다. 그안에서는 추가 복용하셔도 됩니다. 타이레놀이 잘 안듣는것 같으면 한두시간뒤 다른성분의 약을 복용하실수 있습니다. 교차 복용하시는 약물도 성분마다 최대치가 나와있으니 읽어보시고 복용하셔야하겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트 아미노펜 성분의 약물로 하루 최대 4000미리까지 복용가능하며 한번 복용시에 1-2정 복용하시길 권장드립니다. 한번에 많은 용량 복용시 간에 부담을 줄 수 있어 한번에 2정 이상은 복용하지 않기를 권장드리며 하루 최대용량 그 이상 복용시 간독성이 있기에 주의를 요합니다. 타이레놀 복용후 1-2시간내에 통증이 있는 경우 2-3시간 간격을 두고 이부프로펜 성분의 진통제를 교차로 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아세트아미노펜(타이레놀) 성분을 기본으로 보면

      나머지는 대부분 NSAIDs 제형입니다. 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등

      따라서 아세트아미노펜과 NSAIDs 를 2~4시간 간격으로 교차복용 해서 드실 수 있다고 보시면 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        진통제는 가능하면 한 종류로 복용하시는게 좋습니다.

        만약 교차복용을 하시게 될 경우에는 약 간격을 2시간은 띄워주시고 복용을 하셔야 합니다.

        보통 생리통에는 타이레놀과 같은 아세트아미노펜보다는 NSAIDs계통을 사용하시는게 도움이 됩니다.

        NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임동완 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          진통제로 흔히 약국에서 구입할 수있는 성분은 크게 아세트아미노펜과 부루펜 계열이 있습니다. 어느 한종류의 약을 복용하신 후에도 통증이 심하시다면 다른계열의 약을 4시간 정도 후에 교차복용하신다면 괜찮습니다. 교차복용시에는 원래의 용량에 맞추어 드시면 됩니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            교차복용은 2시간 마다 다른계열로, 같은 계열은

            4시간 마다 복용하실 수 있습니다 다만,

            진통제 교차복용보다는 관점을 바꿔서 생리통에

            도움 될만한 성분들을 복용하시는 건 어떨지요

            진통제가 잘 안 들으시는 분들은 평소에 영양제를 챙겨드시는 것도 방법입니다

            마그네슘, 철분제를 평소에 잘 드시면서 비타민D를 챙겨드시는 걸 추천드립니다

            그리고 작약감초탕 같은 근육이완에 효과가 있는 약도 같이 드시면 시너지가 좋고

            붙이는 핫팩으로 배를 따뜻하게 해주는 것이 한방적인 관점에서도 도움이 됩니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              교차복용으로는 2시간 텀을 두고 하시는 게 좋습니다

              다만 생리통으로 인해서 그렇다면 진통제만 생각하실 게 아니라

              다른 계열의 보조제도 생각하시는 게 좋겠는데요

              예를들어 수축되거나 경직된 근육을 이완시키는 진경제,

              아니면 작약감초탕이나 게리단 같은 한방제제,

              영양제로는 철분제 2개월 이상 복용과

              마그네슘 복용이 도움을 줄 수 있습니다

              조합 방법은 여러가지이니 복용하실 때 하나가 잘 안 들으시면

              약사님께 물어보셔서 조합해서 생리통에 도움이 되게 할 수 있습니다

              답변이 도움 되셨길 바랍니다

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                사람마다 잘듣는 진통제가 따로 있습니다.

                타이레놀은 아세트아미노펜 계열의 진통제입니다.

                타이레놀을 1~2알 복용하시고도 통증이 나타난다면 2시간 후 소염진통제 계열을 복용하실 수 있습니다.

                소염진통제는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등이 있습니다.

                --------------------------------

                생리통 전용으로 이부프로펜과 파마브롬이 함유된 진통제가 많이 출시되었습니다.

                파마브롬은 이뇨제의 일종으로, 생리로 인한 붓기 등을 완화시켜 주어 생리통 완화효과가 있습니다.

                위 제품을 약국에서 구입하여 복용해보세요.

                감사합니다.

                  지안약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  일반적으로 복용하실수 있는 진통제는 크게 두가지로 분류를 할수있습니다

                  비스테로이드성소염진통제인 엔세이드계열이 있고

                  엔세이드가 아닌 아세트아미노펜이 있습니다.

                  엔세이드계열은 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등이 있고,

                  말씀하신 애드빌이 이쪽 계열에 해당합니다.

                  아세트아미노펜은 타이레놀로 유명한성분입니다.

                  두개의 구분이 중요한 이유는

                  같이 복용해도 되는 다른약이라는것입니다.

                  하나를 복용하고, 효과가 없을때, 증상완화를 좀더 하고싶을떄

                  다른계열의 약을 복용하면 됩니다.

                  각각의 제품은 용법용량을 지키면서 복용하시기바랍니다.

                  도움이 되셨으면 좋겟습니다.

                  감사합니다 :)

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 타이레놀 먹고 1-2시간 후에 또 진통제 먹어도 됩니다.

                    -타이레놀은 하루에 4000mg, 이부프로펜은 하루에 3200mg 복용 가능합니다. 우선 이 용량 이하로 드시는 것이 중요합니다.

                    -타이레놀을 먹고도 생리통이 심한 경우 이부프로펜을 교차로 복용해도 되고, 타이레놀을 추가로 드셔도 됩니다. 둘 중 아무거나 추가로 먹어도 괜찮으니 용량에 맞춰서, 몸에 맞는 걸로 선택하시면 됩니다.

                    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.