하루에 한번 수면제 계속 복용해도 괜찮을까요?

성별 남성
나이 40세
기저질환 없음
복용중인 약 수면제

제가 5개월전부터 불면증이 심해져서 자기전에 항상 수면제를 먹고 잠을 들곤 하는데요 수면제를 안먹으면 잠도 오지도 않고 계속 먹고 있는데 이렇게 계속 먹으면 건강에는 이상이 없을지 이렇게 계속 복용해도 괜찮을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

따라서 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면제를 장기간 복용시 각종 부작용이 나타날 수 있습니다. 대부분 수면제는 중추신경계와 연관되어 있어 과다 복용시 약에 대한 내성 뿐만 아니라 중추신경계와 관련된 부작용, 조울감, 자살충동 등이 나타날 수 있어 주의를 해야하며 반드시 전문가와 상의 후 복용하셔야 하며 임의대로 복용 기간을 늘리는 것은 위험합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      아래 부작용을 모니터링하면서 가급적 습관적 반복적 사용은 마세요

      -----------------------------------------------

      1) 신경계 이상반응
      흔하게: 졸음, 두통, 어지러움, 불면증 악화, 선행성 건망증 (건망증 증상은 부적절한 행동과 연관될 수 있다.)과 같은 인지장애
      흔하지 않게: 감각이상, 떨림, 집중장애, 언어장애
      드물게: 의식 상태 저하 (depressed level of consciousness)
      2) 정신병적 이상반응
      흔하게: 환각, 초조, 악몽, 우울
      흔하지 않게: 혼동, 과민, 안절부절, 공격성, 몽유병, 다행감
      드물게: 성욕장애
      매우 드물게: 망상, 의존성 (금단증상 또는 치료중단 후의 반동성 효과)
      빈도불분명: 분노, 비정상적인 행동, 복합 수면 행동, 섬망
      대부분의 정신병적 이상반응은 역설적 반응과 연관이 있다.
      3) 전신 이상반응
      흔하게: 피로
      드물게: 보행장애, 넘어짐(fall)(주로 노인환자에서, 처방에 권장된 방법으로 복용하지 않은 경우)(5. 일반적 주의 항 참조)
      빈도불분명: 약물 내성
      4) 안질환
      흔하지 않게: 복시증, 시각혼탁
      드물게: 시각장애
      5) 호흡기계 이상반응
      매우 드물게: 호흡억제
      6) 위장관계 이상반응
      흔하게: 설사, 오심, 구토, 복통
      7) 근골격계 및 결합조직 이상반응
      흔하게: 요통
      흔하지 않게: 관절통, 근육통, 근경련, 경부통, 근무력
      8) 피부 및 피하조직 이상반응
      흔하지 않게: 발진, 가려움, 다한증
      드물게: 두드러기
      9) 면역계 이상반응
      빈도불분명: 혈관신경증성 부종
      10) 간담도 이상반응
      흔하지 않게: 간효소 상승
      드물게: 간세포•담즙정체성 또는 혼합성 간손상
      11) 감염
      흔하게: 상기도감염, 하기도감염
      12) 대사 및 영양장애
      흔하지 않게: 식욕 이상

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        수면제가 없으면 못자는 상태가 되셨네요. 수면제는 의존성이 상당히 심한 약입니다. 그래서 한번에 최대 28개까지만 처방받을 수 있습니다. 어렵더라도 수면제를 끊는 연습을 하셔야합니다. 수면제를 오랫동안 복용하면 내성이생겨서 더 많은 양의 수면제를 요구하고 그로 인해 사망까지 이어질 수 있습니다.

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          우선 수면제로 어떤 약을 드시고 있는지 말씀해주셔야 정확한 답변이 가능합니다.

          정신과 전문의와 상담 후 드시는 수면제는 약을 드시면서 부작용 생기지 않으면 우선 장기간 드셔도 크게 문제되지 않습니다.

          다만 약에 의존하는 것보다는 생활습관개선을 병행하여 근본적 치료를 하는 것이 필요합니다.

            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

            수면제는 향정신성의약품으로 내성과 중독성이 빈번하게 나타납니다. 5개월 째 매일 수면제를 복용하셨다면 이미 어느정도는 내성과 중독성이 진행된 상태일 것으로 보입니다. 생활습관 교정을 통해 수면의 질을 높이시고, 미강주정추출물, 감태추출물 등의 수면보조제를 복용하시어 차츰 수면제 용량을 줄이시는 것이 좋겠습니다.

            감사합니다.

              우리대학약국

              안녕하세요. 이기영 약사입니다.

              수면을 취하지 못하는 것이 그 무엇보다 건강에 위협이 되므로,

              수면제의 도움을 받아서라도 수면을 취하는 것이 가장 좋습니다.

              다만 의존성과 내성발현에 있어서 자유로울 수 없으므로 최대한 운동습관을 들이고 수면습관을 개선하는 등을 통해 수면제를 감량 또는 중단할 수 있도록 노력하는 방향으로 나아가심을 추천드립니다.

              답변이 도움되셨길 바랍니다.

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                수면제는 원래 장기적으로 드시는약물은 아닙니다.

                그냥 필요할때만 드시고 사실 불면의 원인은 여러가지가 있지만 심리적인 요인도 크기에.. 가급적 그걸 해결해주시는것이 가장 바람직하긴 하지요.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  비교적 젊으신데 수면제를 드시면 양이 점점 늘수밖에 없습니다. 수면제없이 잘수있도록 연습하셔야합니다. 수면제의 부작용으로는 인지력저하, 치매, 혼동 등 정신과적인 증상들이 있습니다.

                    중앙약국

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    잠이 안 온다고 무턱대고 수면제부터 찾으면 안됩니다.

                    먼저 불면증의 원인을 잘 살피기 위해 병원 진료를 권장ㄷ합니다.

                    또한 수면제는 가끔 먹어야 합니다. 수면제는 약에 따라 다르지만 내성이나 금단증상이 있습니다.

                    수면제는 잠이 빨리 들게 하고 중간에 깨지 않게 하는 효과가 좋아 장기복용하는 경우가 많지만 내성 등 다양한 부작용을 유발하며, 복용을 중단하게 되면 갑작스러운 반동 불면증이 생기거나, 호흡기 및 순환계 장애가 생길 수 있습니다.

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      수면제는 억제성 신경전달물질의 효과를 강화하여 수면을 유도합니다. 수면제를 장기복용한다면 의존성과 내성이 더 커져서 수면제없이는 잠을 잘 못자게됩니다. 너무 의존하지마시고 수면위생을 고쳐보시길바라며 서서히 중단하는 방법이 가장 바람직합니다.