수면제를 계속 복용해도 괜찮아요?

온새****
성별 여성
나이 26세

안녕하세요. 불면증으로 인해 잠이 안 올 경우 지속적으로 수면제를 복용하는 것이 괜찮을까요? 꾸준히 복용하면 건강에 치명적일 수 있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

수면제는 장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있기에 수면제는 반드시 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

    중앙약국

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제로 사용되는 의약품들은 향정신성 의약품이며 의존성과 금단증상이 나타날 수 있기에

    장기간 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    몽유병·자살충동, 인지기능 저하 부작용이 나타날 수 있으니 주의하시길 바라며

    수면제 없이는 수면에 들기 어려워지니 꾸준히 복용하시는 것보다는

    평상시에는 수면에 도움이되는 영양제들을 복용하시고

    꼭 필요할때만 수면제를 복용하시는 것을 권장합니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      우선 수면제의 경우 가급적 드시지 않는 것이 좋으나, 드신다면 의사와 상담 후 몸상태에 맞는 용량을 드셔야 합니다.

      약 드시고 나서 몸에 크게 이상증상 생기지 않으면 우선은 드셔도 괜찮습니다.

      고함량을 오남용하지 않은 이상 적당량 드시는 것은 괜찮습니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        수면제는 약물에 대한 부작용 및 의존성이 강한 약입니다. 따라서 전문가의 지도하에서 사용해야 하며 꾸준히 장기간 복용시 부작용을 동반할 수 밖에 없습니다. 가급적이면 권하지 않습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          온누리약국

          안녕하세요.

          향정신성 의약품을 처방받아서 복용하시는 것이라면 지속적으로 복용하시는건 추천드리고 싶지 않네요.

          오랫동안 복용하시면 의존성이 생기고 특히 음주와 반복되면 인지력 저하 등의 문제도 있습니다.

            바른약국

            안녕하세요. 김강희 약사입니다.

            수면제는 수면유도 효과가 좋은 만큼 부작용도 크며 내성과 의존성이 발생하기 쉬운 의약품입니다. 그렇게 때문에 오용하거나 남용하는 경우 인체에 심각한 위해가 있다고 인정되는 의약품인 향정신성의약품으로 분류되는 것입니다.

            수면제의 대표적인 부작용으로는 불안, 초조, 불면증 악화, 기억력 감소, 피로감 등이 있습니다. 내성이 발생하면 수면제의 용량을 늘려야 하는데 그렇게 되면 부작용도 커지는 악순환에 빠질 수 있기 때문에 장기복용하는 것은 권장드리지 않습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 이경미 약사입니다.

              수면제는 장기적으로 복용하게되면 의존성이 생기므로 약이 없이는 잠을 들지 못할수 있으므로 주의를 하셔야 합니다.

                건강사랑약국

                안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                졸피뎀이나 벤조다이아제핀계열 수면제를 처방받아 드실 것으로 생각됩니다.

                이런 수면제들은 잠이 안올때 한번씩 드시면 괜찮지만

                습관적으로 드시게 되면 문제가 될 수 있습니다.

                약의 내성이 생겨 반알만 먹어도 잠을 자던것이 두알씩 먹어도 잠이 오지 않게 되고

                의존성이 생겨 약을 끊으면 도저히 잠을 잘 수 없게 됩니다.

                지속적으로 복용하지 않는 것을 추천드립니다.