약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

수면제를 지속적으로 복용해도 괜찮나요?

나이
성별
남성
기저질환
비염 알러지

수면제를 지속적으로 복용해도 괜찮나요? 저녁에 불면증이 너무 심해서 수면제처방을 받으려는데 이걸 지속적으로 복용해도 되나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.03.21

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 습관성 및 내성이 있기에 지속적인 복용은 하지 않길 권장드리며 반드시 전문가와 상의하에 용량을 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 장기간 복용할 경우 부작용위험이 높은 약이기때문에 수면제에 의존하지마시고 꼭 필요할때만 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진희 약사입니다.

    불면증은 생활습관을 개선을 병행하면서 수면제 양을 줄이거나 복용하지 않는 것이 좋으나

    임의로 약을 끊으면 안되고 꼭 상담을 통해 약을 줄여나가야 합니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 수면제를 지속적으로 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    수면제의 경우 내성, 의존성의 문제로 인해 장기 복용하는 것은 권장하지 않습니다.

    수면제의 용량을 줄여나가면서 수면에 도움이 되는 산조인, 감태, 미강 추출물 등을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    잠이 너무 안오면 수면제를 드시고 잠에 자는게 낫지만 수면제는 오래 먹으면 중독성이 생겨서 짧게 드시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    수면제는 중추신경을 직접적으로 억제하기 때문에 장기복용 시 인지력 저하, 집중력 저하, 낮시간 내내 몽롱한 증상 등의 부작용이 나타날 수 있으며 내성 및 의존성도 나타날 수 있습니다. 내성이 발생하면 동일한 효과를 얻기 위해 약의 용량을 증가시켜야해서 부작용도 더 커지는 악순환이 반복될 수 있습니다.

    따라서 수면제는 2주 이하의 기간으로 단기간 동안만 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수면제는 의존성이 있어서 계속 장기간 복용시에는 그 약 없이는 잠을 잘 수 없게됩니다. 인지장애나 몽유병 증세 같은 부작용도 보고되어있으니 장기간 복용은 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 수면제는 2주 이내의 단기치료에 사용됩니다.

    만약 계속하여 증상이 지속된다면 병원에 내원하여 진료를 보고 치료에 사용할 약물을 결정하는 것이 좋습니다.