이비인후과건강상담
반가운박각시215
반가운박각시21523.12.21

문득 하이브리드 전자담배피다가 질문 드립니다

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

제가 전자담배 하이브리드를 몇년간 피는데요 이걸피면서 어느순간 목에서 뭔가 막힌듯이물감이 느껴집니다 제가 역류성식도염도있긴한데 담배를피면어쩔때는 목안에 코팅되면서 목소리가 가늘어지는데 혹시 제가 무슨 질병에걸린건가요? 걱정되서 질문남깁니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    담배는 WHO에서 인정한 1급 발암물질이며 특히 호흡기에 더욱 해롭습니다. 이상 증상이 지속된다면 이비인후과 진찰을 꼭 받으시고 금연을 권합니다.