내과의료상담
튼튼한딱새116
튼튼한딱새11623.06.30

왼쪽가슴 답답함,조임이 느껴지는 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성
기저질환

오늘 아침부터 갑자기 왼쪽 가슴이 조이는 듯하고 답답한 느낌이 지속적으로 나타납니다. 크게 느껴지는 통증은 없습니다. 그런데 심장이 1분당 108회로 빠르게 뛰네요..

혹시 심장질환일까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    약간의 빈맥은 있지만, 질문자님의 연령과 통증 양상을 보았을 때 현재의 증상이 협심증으로 인한 것일 가능성은 희박합니다. 심전도 검사는 한번 정도 체크해 줄 필요는 있지만 정신적인 또는 심리적인 과도한 긴장이나 불안증의 한 증상일 수도 있으며, 소화기 장애인 역류성 식도염의 가능성도 있어 보입니다. 역류성 식도염의 증상은 정말 다양합니다. 질문자님의 경우처럼 좌측상부 명치부근의 불편감이 있을 수도 있으며, 속쓰림, 쉰 목소리와 목의 이물감, 흉부의 작열감 및 이물감, 인후부 불쾌감, 쉰 목소리, 입마름 다양한 증상이 있을 수 있습니다.

    증상이 지속되면 내과 내원하셔서 문진 후 필요한 검사를 받는 것이 좋아보입니다. 답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    즉시 응급실 내원해 검사 진행하셔야 할거 같습니다.

    부정맥 , 협심증 검사 등 해보셔야 할거 같습니다. 빈맥소견과 흉통의 증상은 간과 해서는 안 될 증상입니다.