유아교육육아
turbuck
turbuck22.12.17

초등학교 고학년 전학가면 아이한테 스트레스,정서에 안좋나요?

초등학교 5학년 남자아이 입니다

사정상 이사로 인해 전학을 가야 합니다

전학 가기 싫다고는 말하지만 이제는 체념하고 전학가도 괜찮다고 하네요..

전학을 가서 잘 적응하고 잘 지낼수 있을지 걱정되네요

초등 고학년때 전학은 스트레스 많이 받고 정서에 않좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집안 환경상 어쩔 수 없이 전학을 가야 하는 상황이면, 초등학교 고학년 정도면,

    충분히 의사소통이 가능하므로 아이를 이해 시키셔야 할 것 같아요.

    그리고, 아이가 빨리 바뀐 환경에 적응할 수 있도록 아낌 없는 격려와 칭찬을 해주셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 당장 적응에 힘들 수도 있지만

    막상 적응한 학교에 간다면 새로운 친구들을

    사귀고 오히려 마음에 더 맞는 친구들을 만나는 계기가 될 수 있는 등 하기 때문에

    너무 걱정할 필요는 없을 것 같습니다.