기타 고민상담고민상담
달리기하는 독수리88
달리기하는 독수리8824.01.22

연명치료 거부 작성하면 보호자가 있어서 중지하나요?

연명치료서 작성하고 등록하면 만약 쓰러지고 나서

보호자가 있어도 보호자가 살려달라고해도 그냥 병원에서 알아서 치료중단하는건가요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    병원에서의 연명치료는 무조건 환자의 보호자 연명치료포기 동의서가 있어야 가능하답니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    가족들이 계속 치료를 원한다고 해도 의료진의 판단에 의해 치료를 해도 효과가 없다는 의학적 판단이 있을떄도 중단을 할 수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    최종적인 치료 판단은 의식 등이 없을 경우 환자의 보호자가 결정합니다

    기타 장기이식 등도 그에 준하여 의사를 묻습니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    본인이 연명치료 거부 신청을 했다고 하더라도 환자 보호자가 동의하지 않는 경우, 병원은 연명의료를 강제로 중단할 수 없다고 합니다.