이유없이 떼쓰는 아이 어떻게하나요?

아무 이유없이 떼를 쓴다면 부모로서 어떻게해야하는지 궁금합니다.

내마음대로 안되니 너무 스트레스 받고 아이 입장에서 생각해도 도무지 왜그런지

이유를 알수가 없네요.

총 8개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

아이가 몇살인지는 모르겠습니다만

아이와 대화를 통하여 아이가 원하는 바가 무엇인지 정확하게

할 필요가 있을 것 같습니다.

아이가 이유없이 떼를 쓰고 억지를 부린다면 분명한 태도로

안된다는 것을 알려주시고 훈육하셔야 합니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이유없이 떼를쓰는 행동이 계속된다면 훈육을 해보시는것도 도움이 됩니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다

      안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

      혹시 평소에 아이앞에서 아이의 요구로 약속된 일이나 계획된 일이 아이의 요구로 변경이 된일이 수시로 있었는지 되새겨보시길 바랍니다.

      평소생활에서 정해진 일이 틀어지지 않도록 지켜주시는 모습을 우선적으로 보여주셔야 아이의 떼도 잦아들게 됩니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

        이유없이 떼를 쓰는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

        무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          아이가 떼를 쓰면

          엄마가 자신의 요구를 들어준다는 것을 알기에

          때를 쓰는 경우가 많급니다

          그렇기에 단호하고 일관된 훈육이 필요합니다

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            아이가 자기가 원하는 데로 되지 않으면 난리 법석을 피울 때가 있지요.

            떼쓰고, 화내는 모습들은 매우 정상적인 발달 단계에 속하는 행동 입니다.

            아이들은 어른과 달라서 아직 통제력과 자제력이 미숙할 뿐입니다.

            아이가 진정이 될 때까지 아이의 앞에서 의연하게 기다려 주시고 너가 이렇게 고집을 부리고 화를 내도 엄마는 너가 원하는 것을 들어주지 않고 너가 진정할 때까지 엄마는 기다리고 있다 라는 것을 보여 주셔야 합니다.

              맑은소리언어센터

              안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              떼를 쓴다고 받아주면, 앞으로 아이는 원하는 게 있을 때마다 더 큰 떼를 쓸 것이니, 일관된 훈육을 하셔야 합니다.

                안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                아이가 몇개월인지 알수가 없으나 3세가 지났다면(36개월) 뗴쓸때 그냥 기다려주는것이 좋습니다.

                아이가 스스로 감정을 조절할수있도록 해주면서 기다려주는것이 좋을수있습니다.

                아이의 개월수에 따라서 차이가 있을수있으니 정확한 개월수를 알면 더욱 답변하기 좋을듯합니다.