부동산경제
새벽공기
새벽공기23.05.10

역전세로 앞으로 전세 계약이 많이 사라질까요?

현재, 역전세에 전세 사기도 많이 생기고 있다는 뉴스를 봤는데요.
이렇게 되면 향후 부동산은 전세 계약이 많이 없어 질 것 같은데요.
제 생각대로 전세 계약이 많이 없어 질까요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    당장은 많이 없어질수 있으나 지금의 가격이 몇년 유지되고 금리가 안정되고 하면 다시 많아질 것입니다.

    정상적인 전세는 임차인에게 유리한 제도입니다.

    임차인들이 이러한 제도를 포기하지는 않을 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    그렇지는 않을 것으로 판단됩니다. 전세제도 자체는 세입자 입장에서 주거비용 절감이라는 이점도 있기 때문입니다. 그리고 주택가격회복이 되는 시기에서는 해당 문제의 발생이 적고 전세사기가 이슈화 되었다고 해도 전체 전세계약건수에 비해 그 비율이 높은 편은 아니기 때문입니다. 다만 빌라나 오피스텔에 대한 전세수요는 급감하여 다음 세입자를 구하지 못해 전세보증금 미반환등의 문제둥이 단기적으로 나타날수 있을것으로 보이며, 장기적으로는 빌라등의 전세가율이 낮아지고 무자본 갭투자등의 가능성도 낮아지는 이점도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    네 그렇습니다. 완벽한 법안을 만들기는 어렵다보니 전세회피 심리가 강할것 입니다. 월세 선호현상으로 움직일 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    전세사태를 만든 분들로 인하여 전세시장에 지각변동이 예상되기는 합니다. 전세를 찾던 사람들도 줄어들고 전세보증금 회사들도 더욱 요건을 강화하다보니 전세수요가 줄어들게 되면 그와 대비하여 집주인들이 수익을 내기 위해 월세로 놓는 경우가 더 증가할것으로 생각이 듭니다.