부동산경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.27

앞으로 전세는 사라질수도 있을까요??

전세사기와 역전세난 등으로 사람들이 전세를 기피하고 있어서 전세거래비중이 가장 낮은 수준이라고 하던데요 이런 흐름이라면 앞으로 전세는 사라질 수도있을까요?? 경기회복과 대출문제 등 기타 상황들이 좋아지면 다시 전세가 부활할까요??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세제도 자체는 주거비용 절감등 긍정적인 부분들이 있습니다. 그래서 지금까지도 유지되어 왔습니다. 물론 제도적인 개선등이 필요한 부분도 분명있으나, 제도가 사리지면 또 그에 따른 부작용 역시 있을수 밖에 없습니다. 그리고 부동산 가격이 급락하면서 현재 전세사기피해가 늘어난 부분, 최근 이를 언론에서 이슈화하면서 모든 전세계약에 대해 무조건적인 단점만을 보게 만든 부분도 문제가 있어 보입니다.

    어떠한 제도, 정책등도 그 장점과 단점이 함께 있는 만큼 제도개선으로 임차인 보호를 해나가는 것이 올바른 방향으로 보이며, 제도 자체를 없애는 것은 그리 긍정적인 방향은 아닌듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    제도적으로 폐지는 불가능합니다. 수천조에 달하는 전세금이 회수가 된다면 부동산가격은 폭락할것이고 회수가 되지않아 경매로 넘어가는등 구조상 불가능 합니다. 전세회피 심리로 비중은 줄어들수는 있으나 저금리 시대가 오면 월세보다 전세이자가 저렴하기때문에 다시 수요는 몰릴것이고 전세사기등 악순환은 반복될것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    전세는 우리 대한민국에서 쉽게 사라질 제도는 아닙니다. 많은 경제 부흥을 위해서 생긴 제도이고 이를 활용하여 대한민국은 정말 극적인 발전을 이룩했습니다.

    앞으로 대한민국의 발전을 위해서 전세제도는 계속 사용될 것이라 보여집니다. 투자용으로 부동산을 매수하거나 갭투자의 방법으로도 전세제도는 좋으며 저금리 시절이 다시 돌아오게 된다면 월세보다는 전세를 선호하게 되며 부동산 가격도 덩달아 오를 가능성이 있기에 쉽사리 대한민국에서 사라지지는 않을듯합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    지금은 문제가 있다고 여겨지고 금리가 높아 전세를 기피하고 있는 경향이 있지만 여전히 전세는 선호되고 있습니다.

    물론 안전한 물건 위주이긴 하지만 안전한 전세는 임차인에게 경제적으로 유리한면이 많기 때문에 임차인들이 포기 할만한 정책은 아닙니다.

    제 개인적인 생각에는 안전성을 갖춘 전세는 여전히 많이 찾고 잘 나갈것으로 여겨집니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    사람은 망각의 존재이기 때문에 전세는 다시 활기를 띌겁니다.

    그리고 우리나라 전세의 존재가 부동산 가격을 받치고 있습니다.

    이게 사라지면 여러모로 복잡해집니다.

    부동산은 하나의 담보이고, 대출이며, 이 대출을 기반으로 가계와 기업을 성장합니다.

    그래서 부동산 가격이 너무 빠지는 것도 정부가 원하지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    지금은 대출이자나 월세가 비슷하니까 반전세나 월세을 찾는 분들이 많은것은 사실입니다

    어찌됐건 이마저도 세입자들이 부담이 커지는 것인데 이자가 조금이라도 낮아진다면 다시 전세를 찾겠지요

    그래서 쉽게 사라지지는 않으리라. 봅니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    전세라는 제도가 전세계적으로 많이 활용되는 제도는 아닙니다. 3개국정도에서 사용되고 있으며 우리나라가 단연 가장 많이 전세제도를 활용하고 있고요.

    전세라는 제도가 쉽게 없어지지는 않을 것으로 봅니다. 만약 법적으로 갑자기 제지를 한다면 보증금 반환 등의 문제로 전국민의 반정도는 임대인 임차인 할 거 없이 어려운 상황을 마주하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 현재 전세사기, 금리 인상 등으로 월세를 선호하고 있지만 금리가 안정된다면 전세를 찾는 손님이 증가될 수도 있는 만큼 완전히 없어 질 수가 없을 것으로 보입니다.

  • 우리나라의 전세 보증금 규모는 2022년 말 기준으로 1058조 3천억원 정도입니다.

    이렇게 어마어마한 돈이 전세제도에 엮여있는 이상, 전세가 사라지는 일은 절대 없습니다.