다이어트 식단건강관리
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.03.18

탄수화물을 적게 먹다가 갑자기 늘려서 먹으면 몸무게가 늘어날까요?

다이어트중인데요 지금 먹고 있는 식단이 탄수화물 75g 단백질 100g 반찬 이렇게 3끼를 먹다가 탄수화물을 이제 한끼에 100g 먹어줄려고 하는데 갑자기 100g 먹으면 몸무게가 늘까요? 조금씩 늘리면 몸무게 증가 안할까요?

다이어트한다고 탄수화물을 너무 적게 먹어서 그런지 요즘 두통도 심하고 방금 토했는데 먹은게 식단 밖에 없는데 속이 안좋아서 토했어요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    매 한끼 칼로리는

    탄수화물 75g이면 300kcal,

    단백질 100g이면 400kcal,

    반찬이 대략 100kcal 정도라고 가정하면

    한끼 총 칼로리는 800kcal 정도가 되겠네요.

    하지만 지방섭취는 없는데 반찬이 지방이라고 가정 하면 100kcal

    현재 먹는 탄단지 비율은

    37.5% : 50% : 12.5% 가 되네요

    한국인 영양소 섭취 기준은 (복지부 발표)

    탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지방 15~30% 입니다. 이 기준과 비교해 보면

    탄수화물은 20% 정도 부족하고

    단백질은 35% 많게 섭취하고 있으며

    지방은 15% 정도가 부족하게 섭취하고 있네요.

    다이어트를 하더라도 영양소 섭취 칼로리는 "한국인 영양소 섭취 기준"에 맞게 실시 하되 먹는량만 줄이면 됩니다.

    그래야 몸이 상하지 않는데 현재 식단은 잘 못하고 있는 것 같습니다.

    전문가의 도움을 받아 식단을 재조정이 필요할듯 합니다.