치과건강상담
날씬한꿩296
날씬한꿩29623.03.11

교정 관련 질문드립니다(부작용)

안녕하세요, 치아 교정의 부작용 중에 치근 흡수라는 것을 들었는데 궁금한 점이 있어서 질문드립니다!

1. 1년정도 교정 예정인데 치근 흡수가 심하게 발생할 가능성이 많이 높을까요?

2. 교정 중 저작 등을 위해 앞니를 사용하거나 하면 치근에 악영향을 미쳐서 치근흡수를 유발할까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 치근 흡수가 일어나는 것은 예기치 못한 상황으로 생기거나, 비정상적인 교정력으로 생길 수 있습니다. 후자는 요즘은 교정 장치가 좋아져서 생기지 않으나 예기치 못한 상황에 대해서 생기는 것은 막을 수 없습니다. 가능성은 사람에 따라 다릅니다.

    2. 단순히 앞니로 저작한다고 해서 치근 흡수가 일어나는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 1년정도 교정 예정인데 치근 흡수가 심하게 발생할 가능성이 많이 높을까요?

    -치근흡수가 무조건 발생하는건 아닙니다. 교정의 부작용중에 하나이니 알수는 없습니다.

    2. 교정 중 저작 등을 위해 앞니를 사용하거나 하면 치근에 악영향을 미쳐서 치근흡수를 유발할까요?

    -교정시 치근흡수는 치아를 당기는 힘때문에 발생하게됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정중 치근흡수의 가능성은 있습니다..저작력에 의해서는 드물고 유전적 영향(뿌리가 뾰족한 경우)이 큰 것으로 보고되고 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.