기타 의료상담건강상담
거대한담비165
거대한담비16521.01.22
술먹은 후 몸에 붉은 반점이 나타나요 왜일까요?

매번 그러는건 아닌데 가끔 술 마신 후 몸통쪽에

붉은 반점이 나타나요

자고 나면 없어지고 다른 증상은 없어서 괜찮은데

괜히 좀 신경쓰이네요

컨디션이 좀 안좋거나 피곤할 때 그런 것 같은데

왜 그런지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 발진의 모양이 어떤지 알면 좋겠습니다만, 특별히 불편한 증상이 없다면 크게 신경쓸 필요는 없답니다. 간혹 음주 이후에 두드러기가 나는 경우가 있기는 하지만 두드러기가 맞다면 가려움증이 심할 거라서 구별할 수가 있지요. 중요한 것은 피부에 발진이 생겼을 때 어떤 모양인지를 보는 것이다 보니, 바로 진료를 보러 오시기 어렵다면 사진을 미리 찍어서 올려주시면 좀 더 도움이 될 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알코올 분해효소가 적게 분비될때 (흔히 술을 잘 못마시는 사람이라고 표현하지요) 알콜은 우리 체내에 장기간 머무르면서 혈관을 확장시키게 되고 이는 몸이나 얼굴을 붉게 보이게 만드는 홍조를 일으킵니다.

    이외에도 알코올에 알레르기 증상이 발생하는 것일 수도 있습니다.
    가급적 주량을 줄이시거나 금주하시는 것을 권합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.