이비인후과건강상담
보람찬무희새278
보람찬무희새27821.02.01

가슴통증 찌릿찌릿한 이유가 뭘까요

오른쪽 가슴 위쪽으로 찌릿찌릿한 증상이 있습니다

지속적인건 아니고 가만히 있거나 말을 하다가도 그런 증상이 있습니다

일시적인 것인지 통증이 심한건 아니지만 병원을 가봐야하는것인지 고민이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가슴통증으로 문의 주셨습니다.
    우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
    일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 지속되시고 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.
    이외에도 명치 부분의 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
    가슴통증이 계속 지속되신다면 근처 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴 통증은 언제나 조심히 접근해야 합니다. 왜냐면 심장과 폐와 같은 중요한(문제가 생기면 죽을 수도 있는) 장기들이 분포되어 있기 때문이지요. 그래서 가슴 통증은 꼭 검사를 해봐야 하는 질환이고, X-ray와 심전도 검사를 통해 심장과 폐에 이상이 없다는 것은 확인해 줘야 한답니다. 물론 가슴 통증에서 가장 흔한 원인은 근육통이기 때문에 젊고 건강하신 분, 비흡연자인 경우라면 너무 염려하실 것은 없습니다. 어쨌든 가까운 병원에 가셔서 기본적인 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림