가끔씩 찌릿찌릿하게 가슴통증이 발생하는 이유?

가끔씩 가슴 위쪽이나 아래쪽이 찌릿찌릿 통증이 느껴집니다.

매일 생기는 증상은 아니며 잊을만하면 하면 한번씩..

흉통이와요.. 쿡쿡 쑤시는 느낌으로 찌릿합니다.

이런 증상의 원인이 무엇일까요 스트레스 인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 가슴 위아래 찌릿한 증상은 심혈관계 증상일 가능성이 큽니다. 협심증 등과 같은 증상과 비슷하나 정확한 검사를 통한 원인 파악이 필요합니다. 따라서 관련된 증상이 지속적이며 꾸준히 나타났다면 병원 방문을 고려해보시는 것이 좋습니다. 심혈관계 질환은 시간을 놓치면 더 큰 병이 될 수 있기 때문에 반드시 초기에 검사를 받고 감별해보시는 것이 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    가슴통증으로 문의 주셨습니다.
    우선 가슴통증의 양상이나 평소 건강상태가 중요합니다.
    일시적인 단순한 근육통일수도 있으나, 평소 고혈압이나 당뇨와 같은 기저 질환이 있고 참을 수 없을 정도로 쥐어짜는 듯한 심한 가슴 통증이 있다면 허혈성 심질환 가능성도 있습니다. 이러한 경우에는 바로 응급실로 가셔야 합니다.
    이외에도 명치 부분의 쓰린듯한 통증이 있다면 역류성 식도염을, 숨을 들이쉬거나 재채기할때 통증이 심해진다면 늑막염도 의심해볼 수 있습니다.
    가슴통증이 계속 지속되신다면 근처 내과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.