이비인후과건강상담
날씬한벌84
날씬한벌8421.12.24
가슴쪽이 찌릿한데 왜 그럴까요??

안녕하세요. 몇달 전부터 가슴 쪽이 찌릿거립니다.

쇄골 밑 5센치 정도 위치가 찌릿거리는데 통증은 잠깐 있다가 없어지지만 빈도가 잦습니다. 보통 왼쪽만 그러구요 가끔 오른쪽도 그럴 때가 있어요… 왜 그런걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 근골격계 질환을 의심할수 있겠습니다. 근육이나 주변 인대, 힘줄의 손상, 또는 미세 골절 등으로 증상이 나타날수 있습니다. 협심증 또는 역류성 식도염 등의 가능성도 있겠습니다. 일단 정형외과, 신경외과, 통증의학과 에서 진료를 우선 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다. 심장내고 진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 흉통에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    흉통은 다양한 원인에 의해 가슴 부위에 나타나는 통증을 말한다. 예를 들어 소화가 안 되거나 스트레스를 받은 경우와 심각한 응급상황(심장 발작이나 폐색전증) 등을 들 수 있다. 갑자기 생긴 설명할 수 없는 통증 등은 병원에 가서 진찰을 받아야 한다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 흉부 찌릿한 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴 통증이 있을 때는 우선 심장이나 폐의 문제 여부를 확인해야 합니다. 중요한 장기의 문제는 심각한 질환을 의미할 수 있고, 생명과 직결될 수 있기 때문입니다. 만약 검사에서 특별한 이상이 없다고 한다면 그 이후에 식도나 근육의 문제라 판단할 수 있습니다. 증상만으로는 근육통일 가능성이 높아 보입니다만, 우선 가까운 병원에서 검사를 받아보시기를 권유드립니다.