정형외과건강상담
신박한고래189
신박한고래18920.10.05

격한 고중량 운동후 검지 두번째 마디가 좀 뻐근합니다.

헬스장에서 격한 고중량 운동을 한지 2일이 지났는데 아직도 검지 손가락 두번째 마디가 뻐근하니 좀 불편한데 무슨 문제가 있는건가요?? 주먹을 꽉 쥐면 힘이 잘 들어가질 않더군요....뼈에 이상은 없는 것 같은데 뭐가 문제일가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 부위만 국소적으로 통증을 느끼신다면

    운동 중 해당 부위가 강하게 압박을 받으며 염증이 발생했을 가능성이 있습니다.

    일반적으로 자극이 지속되지만 않으면, 수일내로 호전되기 때문에 특별한 처치를 하지 않으셔도 되지만,

    불편감이 심하다면, 해당 부위 붓기가 심할경우는 냉찜질, 아니면 온찜질을 해보시고

    진통소염제젤을 해당부위에 발라보시기 바랍니다.

    그래도 호전이 없을 경우는 병원에 내원하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.