정형외과건강상담
따뜻한멋돼지277
따뜻한멋돼지27722.07.24

오른쪽 어깨부터 손끝까지 손저림

나이
성별
여성
복용중인 약
와파린
기저질환
승모판협착증으로판막교체함

좀 무리해서 운동을 해서 그런걸까요?

오른쪽 팔쪽이 심하지는 않지만 계속 미세하게 저림이 있네요. 오늘은 일부러 운동을 안했는데

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 여러가지 원인이 있을 수 있겠으나 목디스크로 인한 신경학적 이상소견일 수도 있습니다. 신경외과 등에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 주어진 정보로는 질문자님의 어깨부터 손 끝까지 저리는 증상의 원인을 알아낼 수 없습니다. 말씀하신 것처럼 단순히 운동을 무리하게 하여서도 나타날 수 있는 증상이며, 이외에 디스크와 같은 척수 질환이나 신경의 이상이 있을 수도 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보아야 하겠습니다.