자주 저에게 와서 남을 습관적으로 흉을 본다면?

직장동료가 습관적으로 남을 흉보는 분이 계십니다..

평소 생활도 잘하시고 완벽주의자 성향도 있는 반면에 남이 못마땅한부분도 많으신 분이에요

전 평소 잘맞추는 성격이라 금새 친해질 수 있었지만 친해질수록 습관적으로 저에게 와서 흉을 봅니다.

전 남을 흉보는걸 제일 싫어하는 사람이거든요..

이제 슬슬 듣기 싫어지는데.. 어떻게 대처해야할까요? ㅠㅠ

고민 부탁드립니다!

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

그분께서 질문자님에게 습관적으로와서

험담을 하는경우는 질문자님의반응이

그래도 나쁘지않아서입니다

질문자님께서 평소 친절하시고

상대를잘맞춰주시는 성격이시라도

현재 상대방은계속험담을하는상황에서는

고개를끄덕인다던지 간단한대답이나

가벼운반응도보이지않고

그냥무표정으로 듣고 있다가

대화의주제를 다른쪽으로돌려보시는것이좋습니다

또 상대의욕을할때는 아무반응도하지마시고

다른주제로이야기를할때는

반응을 크게 해주시다보면

어느정도눈치가있다면

이사람이 " 남의 험담을했을때

싫어한다는것" 을느낀다고생각하고

다른사람에게는모르겟지만 질문자님께

남의험담을하는게점점줄어들것입니다

가까운사이라면 그냥솔직하게 말씀하시는것이

좋겟지지만 직장동료라면 부담스럽지않게

표현해서 알려주는것도좋은방법일것입니다

응원하겠습니다 감사합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 이런부분에서 불편함을 이야기하는것이 좋습니다.

    이런 이야기는 듣기 싫고 자제해달라고 이야기하는것이 좋습니다.

    흉을 보는것은 어떻게 보면 그사람의 스트레스 해소의 하나의 방법일수있습니다

    그러나 이것을 통해서 내가 힘들고 정신적으로 피해를 본다면 가능하면 듣지 않는것이 좋습니다

    또한 이러한 것은 어떻게 보면 제 3자로 인해서 의도치 않은 피해를 받을수도 있기에 가능하면 대화를 중단하는것이 도움이 될겁니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      타인을 흉보는 것을 즐겨하면서 그것으로 인해서 자기 만족감을 얻는 사람이 있습니다.

      그러한 사람은 매사 부정적인 분위기를 풍기며 뒷담화를 당한 사람이 그 이야기를 들으면 흉본 사람 외에 같이 들은 사람에게도 역시

      악영향을 끼칠 수 있기 때문에 흉보는 것을 즐기면서 좋아하는 사람은 멀리하시는 것이 좋습니다.

      항상 응원하겠습니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        남 흉을 보고 남욕을 할때마다 맞장구를 치지 마시고

        싫은티를 내시는 것이 좋을 것 같습니다

        질문자님께서 평소 잘 맞추는 성격이기떄문에

        더 그분이 질문자님을 찾아서

        남흉을 보는 것일 수도 있습니다