실비 신청할때 필요한 서류가 무엇인가요?

무릎이 아파서 2주정도 한의원에서 치료를 받았습니다. 금액이 한 30만원 정도 나온 거 같아서 보험사에 실비신청하려고 하는데 병원에서 받아야 할 서류가 있나요?

그리고 신청은 보험사에 전화하면 되는거죠??

총 12개의 답변이 있어요.

명지대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 입원을 하셨다면 입퇴원 확인서와

진료영수증으로 대부분 가능하시며

보험사 연락후 팩스번호로 서류 보내는 방법과

핸드폰 어플에서 해당 보험사 어플 등록하고

어플로 청구하는 방법 두가지가 있습니다

핸드폰이 어려우시면 고객센터 연락후

접수하시면 되겠습니다 항상 건강하시고

좋은일 있길 바라겠습니다 감사합니다

    Kga에셋 스마트지사

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 다른 설계사처럼 전문적인 답변보다는 현실적이고 합리적인 답변위주로 말씁드립니다

    위의 답변은 아래와같습니다

    진료비 영수증 가지고 보험사어플다운받으시고 찍어서 청구하세요

    입원이었을경우 입퇴원확인서 진료비세부내역서 포함입니다 .

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ○ 구비서류

      1. (병원) 의료비 영수증/세부 내역서 (신용카드 영수증 X)

      2. (약국) 영수증

      3. (보험사) 청구서 및 개인정보 동의서

      4. 보험사에서 청구하시는 질병과 담보에 따라 추가적인 서류를 요청할수 있습니다.

      ○ 청구방법

      보험금 청구는 다양한 방법이 있으니 확인부탁드립니다.

      1. 방문청구

      2. 팩스청구

      3. 어플청구

      4. 설계사를 통한 청구

      ○ 청구소멸시효

       현재 보험금 청구소멸 시효는 청구일기준 3년으로 3년이내 발생 사고건인지 확인이 필요합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        기본적으로 진료차트, 진료비납입영수증 이 필요합니다.

        보험사마다 추가 서류 요구할수도 있습니다.

        한의원 실손보장은 급여부분에 한해서 청구가 가능합니다.

        서류 준비하시어 해당보험사 앱에서도 청구가능하며

        보험사 대리점 방문 하여야 합니다.

        아니면 가입시켜준 설계사님에게 연락하여 접수하셔도 됩니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          의료 실비의 경우 통원 치료로 금액이 크지 않다면 보험금청구서(보험회사에서 받아서 작성)와 영수증 정도만 있으면 처리가 가능합니다.

          입원 치료를 했을 경우 진료비세부내역서와 입퇴원확인서 등이 필요한 경우도 있으며 금액이 어느 정도 된 경우 진단서나 초진기록지등을 요구하기도 합니다.

          자세한 사항은 해당 보험회사 콜센터에 전화하시면 알려줄것이며 접수는 우편, 팩스, 인터넷, 방문등으로 하실 수 있습니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요~~

            한의원은 비급여 항목이 많아서 확률은 높지 않습니다

            보험금 청구전 고객센터 및 담당 설계사에게 문의 하시고 필요서류를 준비하시는 것이 방법입니다

            우선 실비보험에 특약이 있는지 부터 확인하셔야 합니다

            내가 가입한 상품에 한방치료 특약에 가입되어 있다면 실비보험금 청구가 가능하지만

            그런 특약이 없거나 한방관련 실비보험 특화상품이 아닌경우 거절 될수 있습니다

            우선 해당하실 기준으로 말씀드리겠습니다

            첫번째 방법 . 스마트폰에서 내가 가입한 보험사 어플을 다운받아 보험료 청구를 하는 방법이 있습니다

            두번째 방법. 전담 설계사에게 전화를 하셔서 준비된 서류를 fax나 등기로 전달하여 받는 방법이 있습니다

            세번째 방법. 내가 가입한 보험사 고객 프라자로 내방 하셔서 신분증, 준비된 서류를 주시면 됩니다

            *필요한 서류는 아래와 같습니다

            1. 한의원 진료비(약재비)영수증

            2. 진료확인서 - 보험사에서 요구하는경우 제출

            반드시 고객센터나 담당 설계사에게 문의 하신후 서류를 준비 하시기 바랍니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              가입한 실손이 2009년 이전 상해의료비 이신지 확인을 먼저 하시는게 먼저일듯 합니다. 보험증권에 상해의료비가 아니고 입원 통원으로 분리 되어 있다면 보상불 가 일 것으로 예상합니다.

              청구는 담당 설계사를 통하거나 해당 회사의 앱이 있으면 앱청구 또는 사이트에서 청구서류를 다운받아 작성후 서류 첨부하여 팩스로 청구 가능합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                입원은 안하신것 같구요 통원치료 받으신것 같은데

                1.통원확인서

                2.진료비세부내역서(안내도 대부분 지급하는데 한번씩 달라고하면 두번가야합니다.)

                3.진료비영수증

                4.약제비계산서(영수증)

                등을 병원에서 받아서 보험사 홈페이지에서 보험금 청구서류 양식을 다운받아서 작성하셔서 청구팩스번호로 전송하시거나 모바일 접수등을 통해서 사진첨부 또는 메일 첨부 하시면 됩니다.

                아니면 고객센터 직접방문하셔도 되고 담당설계사에게 주셔도 됩니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  병원에서 초진기록지+외래영수증+진료비세부내역서를 발급 받으시면 됩니다^^

                  신청은 요즘은 해당 보험사 어플을 깔아두시면 사진찍어 쉽게 청구가 가능하구요

                  나이면 팩스로도 가능합니다^^

                  제 답변이 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다!

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    통원 진료에 경우라면

                    진료확인서 , 진료비영수증 , 진료비세부내역서 등이 있습니다.

                    실손의료비 담보에 경우

                    한방치료에 경우 비급여 치료에 대해서는 보장 하지 않습니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      서류가 보험사로 전달이 되어야 하기 때문에 단순히 전화만 한다고 해서 접수가 되지는 않습니다.

                      보험사에 전화하시면 안내만 해줄뿐이죠.

                      따라서 인터넷 홈페이지나 모바일앱, 팩스, 우편 등을 통해 접수를 하셔야 하는데요.

                      알고 계셔야 할 부분이 하나 있습니다.

                      한의원의 경우에는 09년 8월 이후에 가입한 분들에 한해서만 적용되며 급여항목만 보상을 받을 수 있는데요.

                      즉, 비급여 항목에 대해서는 보상이 안 된다고 보셔야 하며 필요한 서류는 기본적으로 (진료비영수증+진료비세부내역서)를 제출하시면 됩니다.

                      기본적으로 실비청구에 필요한 서류는 영수증과 세부내역서를 통해 지급이 되고 있습니다만 지출발생액에 따라서 진단서나 진료확인서 등의 서류가 추가적으로 필요할 수 있으니 담당설계사를 통해 문의해보시는게 가장 좋을듯 싶습니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        네 신청은 보험사 콜센터 연락해서 받으시면 됩니다.

                        한의원치료시 주의해야할 것은 약관에 따라서 통원 면책되는 경우가 있으며(2009.10이전 약관면책)

                        그이후 약관은 비급여부분 면책이며, 일일 자기부담금을 초과하는 지 등을 살펴보아야 합니다.

                        통원확인서 영수증으로 청구하시면 되나 위 면책사항이 있는 관계로 보험사 콜센터 상담을 먼저 받아보시기 바랍니다.