유아교육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.01.11

손톱물어뜯는 습관 고치는 방법이요?

아이들이 초등학생인데 아직까지 손톱을 물어뜯고있어요.

손톱을 물어뜯는 이유는 무엇인가요?

고치는 방법이 없을지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼우거나

    스프레이 등을 뿌려주는 방법으로

    손톱을 물어뜯는 버릇을 고칠수 있는 등

    할 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    이유는 불안감때문일 수도 있고

    단순히 습관화 됬을 수도 있고

    여러가지를 유추해볼수 있습니다

    고치는 방법은 쉽지는 않지만

    지속적으로 지적을 해주시고

    손가락에 약이나 메니큐어를 발라주셔서

    손을 입에 가져가는 것 자체를 차단하는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    정서적, 심리적 불안정이나 단순 습관에 의해 손톱을 물어 뜯게됩니다.

    아이와 대화를 많이 해주시고 아이의 생각을 표현하도록 들어주시면 좋고

    너무 심한 경우 먹어도 인체에 무해한 쓴맛나는 연고를 발라주시는 것도 도움이 됩니다.

    가급적 직접적인 지적보다는 다른 곳으로 관심을 돌리게 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들이 심리적으로 불안하거나, 또는 초조하거나,또는 심심할 땐 손가락을 빨거나, 손톱을 물어 뜯는 경우가 있습니다.

    이럴 땐 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 줘야 합니다.

    그리고 손톱 물어 뜯기 방지용 네일을 바르는 것도 괜찮을 것 같아요