신경치료 이후 뜨겁거나 찬음식 통증

안녕하세요

과거 대략 10개월 전 신경치료 후 신경 뿌리를 드러내고

크라운으로 덮었는데 이따금 이후로 차갑거나 뜨거운 음식을 먹을때 통증이 있어서 질문 드립니다.

과거 같은 문제로 재방문 했었는데,

의사 선생님께선 신경을 드러내서 그럴 일은 없다고

하셔서 지내고 있으나,

찌게나 찬물 같은 것을 먹을때 지나치게

통증이 옵니다, 이럴 경우 다른 치과를 방문하는게

맞는걸 까요??

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신경치료를 했을 경우 문제가 없다면 온도로 인해 해당치아가 자극되지 않습니다.

온도변화에 의해 불편감을 느끼셨다면 신경치료한 치아 주변의 치아이거나

신경치료한 치아 내부에 문제가 생겼을 경우에 느껴지게 되요

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료를 했던 치아가 통증이 있어서 고민이시군요.

    신경치료는 치아 신경을 제거하는 것이기 때문에 온도자극에 대해 통증이 구별될 정도로 있을 수 없지만

    그래도 통증이 확연하게 있다면 신경치료시 찾아내서 제거하지 못한 신경관이 남아있어서일 수 있습니다.

    신경치료 후에도 지속적인 통증을 호소한다면 경과 관찰 후 CT촬영을 통해 남아있는 신경관이 있는지 확인할 수 있으며 통증이 지속되는 경우 해당치과에 가서 말씀드려보거나 다른 치과에 가보셔도 될 것 같습니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      먼저, 해당 증상만으로는 기존에 신경치료 받은 치아의 문제인지, 다른 부분에서의 문제인지에 대한 정확한 판단이 어렵다는 점 말씀드립니다.

      가능성이 있는 대표적인 몇 가지 경우를 말씀드리면,

      1. 잇몸염증이나 치주염으로 잇몸이 들뜬 경우 - 잇몸이 부어 치아와의 접촉이 약해짐으로써 치아 뿌리에 자극이 노출되어 찬물이나 뜨거운 물에 시린거나 통증이 있을 수 있습니다. 치과에 내원하여 스케일링이나 필요시 잇몸치료 등의 치료를 통해 호전시킬 수 있습니다.

      2. 치경부(치아의 잇몸의 경계부분)가 마모된 경우 - 치경부는 치아의 가장 바깥쪽 물질인 법랑질(에나멜)이 가장 얇은 부위로, 단단한 음식이나 질긴 음식을 즐겨 드시거나 씹는 힘이 강한 경우, 칫솔질을 좌우로 심하게 하는 경우 등, 마모가 가속화되어 법랑질 다음 층인 상아질이 노출될 수 있습니다. 이 경우에도 시린 증상이 나타날 수 있으며, 이 자극이 오래 지속되어 신경이 손상되기 시작한 경우에는 뜨거운 물에도 반응이 나타날 수 있습니다.

      3. 그외 치아의 다른 부위에 깨진 부위나 금이 간 경우에도 해당 증상들이 나타날 수 있습니다.

      단순히 잇몸이 좋지 않아 찬물이나 뜨거운 물에 시린 경우에는 스케일링이나 잇몸치료 등으로 호전될 수 있으나, 치주염이 심한 경우에는 치료가 어려운 경우도 있습니다.

      치아에 이상이 생겨 예민해진 경우 초기에는 찬물에 시리거나 통증이 있을 수 있으며 뜨거운 물에는 반응이 없지만(급성 치수염), 신경이 점점 변성되어 가면서 점점 찬물에 대한 반응은 약해지고 뜨거운 물에 대한 반응이 커질 수 있습니다(만성 치수염). 급성인 경우에는 단순히 자극을 제거하는 것으로(ex. 떼워주는 등의 치료) 치료가 종결되지만, 만성 치수염의 경우 자극을 제거하더라도 신경이 변성되어 되돌아오지 않는 상태이기 때문에 신경치료가 필요합니다.

      해당 증상이 지속되는 경우 다시 담당 선생님께 증상을 말씀드리고 적절한 조치를 받는 것이 좋습니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        원래 신경치료를 한 치아는, 온도감각(찬것, 뜨거운것)에 반응을 하지 않아야 합니다.

        만약 찬것이나 뜨거운것에 신경치료한 치아가 아프다면, 뜨거운것에 통증이 있을 수는 있고, 이 경우 신경이 남았을 가능성도 있습니다.

        또한, 신경치료한 치아가 아닌, 옆치아의 통증일 가능성도 있습니다.

        우선 해당치과에서 진단을 해보시고, 그래도 통증이 지속될 경우 다른치과에서도 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.