정형외과건강상담
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.01
무릎 연골주사에 대해 알려주세요
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 맞는 것은 아니고 어머니께서 무릎이 안좋으셔서 주기적으로 병원에 가시는 것 같습니다. 제가 이쪽으로는 문외한이다보니 효능이 어떻고 부작용이 있는지 질문드립니다.

  • 무릎의 연골 주사는 이미 닳아 없어진 연고를 최대한 재생해 주고 연골부위의 염증을 줄여주는 효과가 있는 주사입니다. 보통 퇴행성 관절염이 있을 경우에 연골 주사를 맞으며 치료를 시도하는데, 솔직히 이는 퇴행성 관절염에 대한 근본적인 치료법은 아니며 보조적인 치료법입니다. 이미 닳아 없어진 연골은 현실적으로 완전히 재생시키기는 어렵기 때문에 주된 치료는 더 이상 연골이 소모되는 것을 최대한 예방해주기 위한 관리를 열심히 해주는 것입니다.