약 복용약·영양제
호기심천국
호기심천국24.01.06

제가 먹는 약한 수면제와 함께 복용하거나 먹으면 안되는게 뭐가 있을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

미리 답변 주셔서 감사드립니다.

현재 잠이 애매하게 오거나 잠들기 어려울때 처방받은 수면 유도제? 수면제를 먹고 있습니다.

- 명인트라조돈염산염정 25mg

- 졸민정 0.125mg

1. 원래 수면제를 처방 받으려고 했는데 의사선생님이 일단 위 약제들로 해보고 안되면 수면제를 먹자고 해서 먹고 있는데. 위 약들이 뭔지 그리고 어떤 효능으로 작용할까요?

2. 보통 수면제가 잠이오게 하는 강도가 1~10에서 10이라면 위 약들은 강도가 몇 정도인가요 보통?

3. 두통약이나 해열제 또는 음주 등등 위 약들과 함께 복용하면 안되는 약제나 음식이 뭐가 있을까요?

4. 졸피뎀 같은 수면제는 내성이 생길 수도 있고 의사선생님이 비추하는 느낌인데. 위 약들은 내성이 생기거나 몸에 안좋은게 딱히 없을까요?

답변 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    신경안정제의 성분입니다. 해당 약들도 수면제등으로 사용을 하는경우가있어 추후에 추가를 할지 지켜보려고 하시는것같네요. 해당약은 신경을 안정시키기에 음주를 하시면 좋지 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 졸민정은 수면제, 명인트라조돈염산염정은 수면유도제입니다.

    2. 숫자로 표현하기는 애매합니다.

    3. 술, 카페인은 피하셔야하며 염증을 유발할 수 있는 기름진음식이나 밀가루도 안좋습니다.

    4. 졸피뎀보다 내성위험이 낮은 약들이나 이 약들도 장기복용하면 내성이 생깁니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    졸민정 자체도 수면제인데 제대로 써보자고 하신건 수면제를 여러개 더 섞어서 시도해보자는 말인것 같아요.

    약은 쓰기 나름이라 1~10 사이 숫자로 말씀드리기는 어렵고 술이나 커피는 피해야하고 일반 진통제나 감기약 정도는 먹어도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.