약 복용약·영양제
꽃다운흑로207
꽃다운흑로20723.09.27

아고틴 정, 데파스 정을 먹다 안 먹다 해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
메디키넷
기저질환
고혈압, 지방간, 불면증, 우울증, 불안, 강박

불면증 때문에 기존에 졸피람과 트라조돈을 처방받아 먹고 있었습니다

엊그제 수면제를 다시 처방받으려고 했는데 수면제에 대한 의존성을 걱정하셔서 취침 전 복용으로 아고틴과 데파스라는 약을 처방해 주시더라구요

매일 정기적으로 먹는게 아니라 필요할 때만 먹으라는 식으로 얘기를 들었습니다

그런데 처방 받은 약들에 대해 검색해 보니 단순히 수면제가 아니라 우울증 약과 신경안정제더라구요

그래서 이걸 2~3일에 한번씩이라든지 1주일에 1번이라든지 뛰엄뛰엄 먹어도 문제가 없을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    2~3일에 한번씩이라든지 1주일에 1번이라든지 뛰엄뛰엄 복용을 하는 것은 문제가 되지 않습니다. 필요시에 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아고틴정, 데파스정은 필요할때만 먹으라고 했다면 그렇게 하셔도돼요.

    우울증약이어도 수면보조로 쓸 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 그렇게 복용하셔도 됩니다. 졸피람 만큼은 아니지만 데파스도 안정제로 의존성이 있을 수는 있으니 필요시에만 복용하시고요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    아고틴과 데파스 같은 약들은 필요할 때만 복용하셔도 괜찮습니다

    꾸준히 복용해야만 효과를 내거나, 그렇지 않으면 내성이 생기는 약이 아닙니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    졸피람은 수면제, 트라조돈은 수면보조제이며 아고틴, 데파스는 신경안정효과가 있는 약으로 수면에도 사용할 수 있습니다.

    의존성이 걱정되어 다른 약으로 변경해주신것이고 만약 효과가 있다면 바꾼 약으로 복용하는것이 장기적인 관점에서 봤을 때 더 좋습니다.

    좋은 선생님이시네요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    같은 의약품이라하더라도 적응증에따라 복용법이 달라질 수 있습니다.

    불면으로 복용하시는 경우 해당 의약품들을 지속적으로

    복용하실 필요는 없고 지시 받으신대로

    필요할때만 복용하시면 됩니다.

    다만 복용 빈도가 많아진다면 재진료를 통해 다른 처방이 필요할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.