한약약·영양제
심심한박새218
심심한박새21822.09.24

한약재료를 생으로 먹으면 효과가 더 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한약은 보통 재료들을 끓여서 달인 물을 뜻하는데

끓이면서 한약의 성분들이 물로 다 나오잖아요.

하지만 과일도 그렇듯이 생으로 먹을 때 더 진한 맛을 느끼고 영양분을 많이 섭취할 수 있는데

한약도 마찬가지로 생으로 먹는다면 더 효과가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    한약재료를 생으로 먹는것은 위험합니다

    일부 약재는 독성이 있어 포제라는 과정을 거친후 유통/조제 됩니다

    또한 한약재는 2시간이상 무압/유압 등 각 약재에 맞춰서 달리기도 하고

    후하라는 방식으로 첨가 되기도 합니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 한약은 건조된 상태로 유통, 저장되기 때문에 생으로 복용하는 것보다는 탕전과정을 통해 복용하시는 것이 좋습니다. 건조된 상태의 한약재를 오래 달이게 될 경우 약리성분이 더 효과적으로 추출이 됩니다. 또한, 한약에는 여러가지 한약재가 들어가기 때문에 생으로 여러 종류의 한약재를 그대로 복용하게 된다면 소화하는 것이 매우 어렵습니다.

    즉, 건조된 상태의 한약재를 여러 종류로 혼합하였기 때문에 생으로 복용하는 것보다는 탕전과정을 통해 복용하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!