기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.18

흰머리 새치는 왜 생기는 건가요??

나이
성별
남성

안녕하세요

요즘 새치가 하나둘 생기는데요

이게 나이거 들어 생기는 걸까요??

아님 스트레스를 많이 받아서 생기는 걸까요??

새치가 생기는 원인이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흰머리는 나이가 들어서 생기는 대표적인 노화의 결과입니다. 스트레스가 많아서 생긴다면 대한민국은 청소년부터 모두 백발의 청소년이었겠지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    새치의 경우 멜라닌 세포 등의 변성에 의한 현상이기 때문에 일종의 노화현상으로 볼 수 있습니다.

    이러한 현상은 스트레스 등에 의해 촉진될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    새치가 발생하는 원인은 아직까지 정확하게 밝혀지지 않았습니다. 유전적인 요인이나 스트레스, 피로, 약물 부작용, 영양 불균형 등 여러 가지 원인들이 있는 것으로 생각되고 있습니다.

  • 흰머리 혹은 새치는 신체의 노화가 진행되는 과정에서 모낭 부위에 존재하는 색소 세포가 죽으면서 발생하는 자연스런 노화 현상으로 그것이 생기는 것은 현실적으로 딱히 예방할 수 없습니다. 다만 신체의 노화에 의한 증상인 만큼 평상 시 건강한 생활 습관을 유지하고 두피 관리를 최대한 열심히 해주면서 관리를 해줄 경우 최대한 새치 및 흰머리의 발생을 늦춰볼 수도 있겠습니다. 안타깝게도 어떻게 하면 흰머리를 확실하게 예방할 수 있다 하는 것과 같은 방법 및 비법이 따로 존재하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흰머리가 나는 원인은 다양하며 정확한 기전이 확인되어 있지 않습니다.

    가족력에 의해서 젊어서부터 흰머리가 나기도 하고 스트레스에 의해서 흰머리가 나기도 합니다. 이 경우 스트레스가 줄면 다시 검은 머리로 돌아오기도 합니다.

    스트레스의 경우 모발로 가는 혈액순환을 저해해서 흰머리가 난다고 추정하고 있습니다.

    이외에도 갑상선 기능 항진증이나 저하증 같은 호르몬 이상도 원인이 될 수 있고, 악성빈혈이나 골감소증, 당뇨병, 신장병 등의 질환이 흰머리를 유발할 수 있습니다.