이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
흰머리(새치)가 생기는 이유는 뭔가요?

나이가 들면 자연적으로 생기는게 흰머리라고 하는데...

자연적인 노화로 생기는 흰머리와 그냥 간간히 눈에 보이는 새치는 서로 다른건가요?

그리고 이런 새치가 생기는 이유는 유전적인 부분이 크게 작용하는건가요?

가끔씩 스트레스를 심하게 받으면 새치가 생기던데 이것도 원인이 되는건가요?

그리고 새치는 주기적으로 뽑아줘야 하는건가요? ㅠㅠ

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이21.08.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하얀머리가 생기는 원리는 머리카락을 만드는 모낭에서 검은색소를 만드는 멜라닌세포의 생성이 안되기 때문입니다.

    멜라닌세포생성이 안되는 이유는 스트레스나 노화등 여러원인이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새치의 주요 원인은 유전과 스트레스다. 스트레스를 많이 받으면 멜라닌 색소가 일시적으로 감소해 새치가 생긴다. 그러나 30세 미만의 젊은 나이에 새치가 났거나, 안 나던 새치가 갑자기 많이 난다면 특정 질환에 의한 것은 아닌지 확인해보는 게 좋다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흰머리는 노화의 결과입니다. 나이가 들면서 늘어나지요. 물론 유전적으로 젊은 나이부터 흰 머리가 많이 나는 경우도 있습니다. 노화와 관련된 결과이기 때문에 흰머리가 나지 않도록 하는 것은 어렵습니다. 너무 보기 싫으면 염색을 하는 것이 최선입니다. 스트레스는 큰 영향을 주지는 않습니다. 참고로 새치를 뽑는다고 없어지는 것은 아니고 다시 새치가 납니다. 그냥 놔두시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흰머리(새치)로 문의주셨습니다.
    흰머리는 보통 정상적인 노화에 따라 멜라닌 색소의 수가 줄어들며 30-40대에 발생하게 됩니다.
    유전이나 스트레스와 같은 환경적인 요인도 작용을 합니다.
    이외에 갑상선 기능 항진증이나 저하증 같은 호르몬 이상도 원인이 될 수 있고, 악성빈혈이나 골감소증, 당뇨병, 신장병 등의 질환도 유발 원인이 될 수 있습니다.
    흰머리가 심하시다면 피부과에 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흔히 젊은 사람에게서 나는 흰머리를 ‘새치’라 부르는데 이는 속칭일 뿐 의학적으로 흰머리와 동의어다. 하지만 노화가 아니더라도 흰머리가 나는 원인은 다양하다. 갑상선 기능 항진증이나 저하증 같은 호르몬 이상도 원인이 될 수 있고, 악성빈혈이나 골감소증, 당뇨병, 신장병 등의 질환이 흰머리를 유발한다는 연구 결과도 많다.

    가족력도 영향을 미친다. 이른 나이에 흰머리(새치)가 난 사람이라면 부모 중 한 사람은 같은 경험을 했을 가능성이 높다. 하지만 너무 어린 나이에 흰머리가 난 경우, 특이 질환과 관련되어 있을 가능성이 높기 때문에 전문의의 진료를 보는 것이 좋다.

    또 흰머리와 다르게 부분적으로 백발이 나타나는 현상을 백모증(poliosis)이라고 하는데, 이는 바르덴부르그증후군, 부분백색증, 티체증후군, 알레잔드리니증후군, 신경섬유종증, 결절경화증 등의 증상으로 나타날 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새치가 발생하는 원인은 유전, 비타민 부족, 스트레스, 흡연, 염색 등의 원인에 의해서 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 새치를 예방하기 위해서는 유전은 어찌 할 방도가 없지만 다른 요소들을 최대한 교정해주는 것입니다. 위의 요소들을 교정한다면 새치가 빠진 뒤 다시 검은 머리가 자랄 가능성이 높으며 새치가 발생하였다고 다 뽑을 필요는 없습니다.