화학학문
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다23.08.04

뜨거운 음식을 냉장고에 바로 넣으면 왜 상하나요?

뜨거운 음식을 냉장고에 넣으면 그 음식은 상한다는데 왜그런건가요?

뜨거운걸 식혀주는게 아닌가요?? 뜨거운걸 넣으면 냉장고가 망가져서 그럴까요?

  • 안녕하세요. 하지훈 과학전문가입니다.

    냉장고에 뜨거운 음식을 보통 넣는 이유는

    어차피 냉장고에 보관할텐데, 또는 식히는게 번거로워서 일거라고 판단됩니다.

    냉장고에 뜨거운 음식을 바로 넣게 된다면,

    1. 뜨거운 음식물 중간 부분까지 충분히 빨리 식지 않을 가능성이 많습니다.

    이 경우 냉장고 안이지만, 세균이 번식하기 좋은 조건이므로 식중독의 원인이 됩니다.

    2. 냉장고 내부 온도가 높아 집니다.

    냉장고는 평균 4도 이하로 설정되어 있습니다.

    당연히 음식을 빠르게 식히는 용도지요,

    하지만, 뜨거운 음식을 넣게 된다면,

    냉장고 내부 온도가 상승하여, 다른 식품들의

    안정성을 위헙할 가능성이 있습니다.

    3. 냉장고 자체의 에너지 소비가 늘어납니다.

    냉장고는 뜨거운 것을 식히기 위해 냉각 기능을 사용합니다. 이로 인해 전력 소비가 늘어납니다.

    따라서, 뜨거운 음식은 냉장고로 식히는 용도가 아닌, 자연적으로 식힌 후 냉장보관이 안전하고,

    에너지 절약에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 뜨거운 음식을 냉장고에 바로 넣으면 바로 상하게 되는 이유는 냉장고 내부 온도 조절과 식품 안전 문제와 관련이 있습니다.

    냉장고는 주로 음식을 신선하게 유지하기 위해 사용되는데, 냉장고 내부는 일정한 온도로 유지되어 있습니다. 그러나 뜨거운 음식을 냉장고에 직접 넣으면 냉장고 내부 온도가 상승하게 됩니다. 이는 다른 식품들의 온도도 상승시킬 수 있으며, 식품의 빠른 냉각을 방해합니다.

    또한, 뜨거운 음식은 내부에서 장시간 동안 온도가 높게 유지될 수 있습니다. 이로 인해 식품 내부에서 세균 번식이 촉진될 수 있으며, 식품 안전에 문제가 발생할 수 있습니다. 식품 안전을 위해서는 음식이 안전한 온도로 신속하게 냉각되어야 합니다.

    따라서, 뜨거운 음식을 냉장고에 넣기 전에는 먼저 실온에서 약간 식힌 후 넣거나, 작은 용기로 분할하여 신속하게 냉각시키는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 식품을 더 빠르게 냉각시킬 수 있고, 식품 안전을 유지할 수 있습니다. 참고 부탁 드립니다

  • 뜨거운 음식을 바로 냉장고에 넣으면 상하기 쉬운 이유는 냉장고 내부의 온도와 뜨거운 음식의 온도 차이 때문입니다.

    냉장고는 음식의 온도를 빠르게 낮추는데 최적화되어 있지 않습니다. 냉장고 내부는 일정한 온도로 유지되어야 하며, 뜨거운 음식을 넣으면 냉장고 내부 온도가 상승합니다. 냉장고 내부 온도가 상승하면 다른 음식들도 따뜻해지며, 이로 인해 미생물의 성장과 번식에 적합한 환경이 조성됩니다.

    냉장고의 내부는 음식을 오랫동안 신선하게 보관하기 위해 저온으로 유지되어야 합니다. 따라서 뜨거운 음식을 냉장고에 바로 넣으면 냉장고의 내부 온도가 상승하게 되고, 이로 인해 음식이 상하게 됩니다. 상하게 된 음식은 무빙에너지가 증가하고 불필요한 영양분이 파괴되며 또한 미생물의 증식에 따른 위생적인 문제도 발생할 수 있습니다.

    따라서 뜨거운 음식을 냉장고에 넣기 전에 먼저 식기 온도를 조금 식히고, 실온까지 냉각시킨 후에 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 또한 냉장고 내부 온도를 적절히 조절하여 음식을 빠르게 식히도록 하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 음식을 신선하게 보관할 수 있고, 음식의 품질과 안전성을 유지할 수 있습니다.