반려동물 건강반려동물
늠름한스컹크281
늠름한스컹크28123.02.18

고양이 처음키울때 필요한 물품이 뭐가 있을까요?

고양이 처음 키우기시작할때 필요한 물품이 뭐가 있을까요? 그리고 물건사는데 드는 예산은 어느정도로 잡아야지 적당한지 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    예산은 고양이의 품종, 나이, 활발한 정도, 식사량, 체형, 체중 등에 따라 매우 다를 수 있습니다.

    처음 키우실때는

    고양이용 사료, 화장실, 화장실용 모래, 장난감, 밥그릇, 물그릇

    고양이용 빗, 샴푸 등등이 있습니다.

    키우면서 필요한 물품이 더 생길 수 있습니다.

    초기 비용은 20~30 만원정도 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이와 동거에 대한 깊은 고민과 정말 나는 고양이와 동거가 가능한 사람인지에 대한 고민부터 하셔야 합니다.

    유튜브나 블로그, 지식인등에서 무책임하게 인기몰이를 위해 파편적인 정보만 취합하면 누구나 고양이를 키울 수 있을거란 착각을 하는데

    실제 키우게 되면 사정이 완전히 달라집니다.

    본인의 성향이 과연 정말 가능한 사람인지부터 평가하시기 바랍니다.

    그래서 지금 당장 서점에 가셔서 고양이 키우기에 관련한 책 3권을 구매하시고 정독하시기 바랍니다.

    무책임하게 싸질러 놓은 인터넷 정보따위하고는 비교할 수 없는 책임감 있는 고양이 키우기의 처음부터 끝까지를 보고 난후에 고양이를 들이셔도 늦지 않습니다.

    또한 그 속에 지금 궁금한 모든 사항들에 대한 정보가 들어 있을것입니다.

    만약 책 3권 읽는것이 귀찮고 어렵고 꼭 이런게 필요한가? 라는 생각이 드신다면 고양이를 키우지 않는것을 추천드립니다.

    고양이를 키운다는것은 고작 책 3권 읽는것보다 몇곱절 더 귀찮고, 힘들며, 납득하기 어려운 일들이 잦게 발생하는 일이니까요.