내과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.11

화나고 흥분하시면 가슴통증 호소합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
심장약
기저질환
심장쇠약

요즘 집안일로 어수선하고, 신경쓸일이 많아서

화를 자주 내십니다.

원래 심장이 약해서 조금만 흥분하시면 심장통증이

생긴다고 합니다.

걱정이에요.

80 이상 고령의 경우 가슴 통증 심각한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    즉시 심장기능에 대한 평가가 필요한 상태입니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 화가 날 때 가슴이 아픈 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 단순히 급성 스트레스 반응일 수도 있지만 기저 심장질환이 발병하였을 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 심장혈관내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고령이라고 해서 가슴 통증이 심한것은 아닙니다.

    흉통의 평가를 위해 심전도 등이 가능한 내과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소 심장약도 드시는 분이라면 심리적 흥분과 스트레스는 당연히 문제가 될 수 있지요. 심박수가 빨라지고 혈압이 오르면서 심장 기능이 떨어질 수가 있답니다. 마음의 안정이 중요할 것 같습니다.