내과건강상담
iliillllil
iliillllil22.03.24

동네 산부인과 의원에서 초음파로 자궁근종 등 질환을 발견하기 힘든가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

불과 며칠 전에 동네 의원에서 항문 초음파 진료를 보았습니다.

(최근 하복부가 조금 불편한 느낌과 약간의 통증이 있어서요. 평소에는 무월경 증상이 있어서 약을 먹고 생리를 합니다.)

진료 결과 아무 이상이 없었습니다. 그런데 오늘 아침부터 오후까지는 매우 어지럽고 컨디션이 안 좋았으며(이와 관련이 있는지는 모르지만 평소 갑자기 일어날 때 어지러운 것 말고는 빈혈은 딱히 없는 것 같은데 이렇게 까지 많이 어지러운 건 오늘이 처음이긴 했어요) + 소변을 보고 한번 휴지에 아주 소량의 맑은 색의 빨간 피가 같이 닦여 나왔어요. 이 증상이 끝이긴 한데 약을 먹고 생리가 끝난 것이 불과 약 2주 전이라 생리는 아닌 것 같습니다.

그래서 찾아 봤는데 자궁 근종 같은 질환이 있으면 생리가 아닌데 피가 비춘다거나 빈혈 증상이 있다고 나오더라고요. 혹시 진료 시에 자궁 근종 같은 질환을 잡아내지 못 했을 가능성이 크다고 보시나요? 혹시 그런 경우가 흔한 건지 .. 진료시에 이전보다 더 좋아지고 있다고도 하셨는데 ..

선생님이 경력도 있으시고 동네이지만 환자가 항상 끊이지 않는 곳이었는데 큰 병원을 가봐야 하는 건지 고민이 되어서요.

답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요.

    자궁 근종의 경우, 크기에 따라 차이가 있을 수 있지만 출혈 등의 증상을 보일 정도라면

    작은 크기는 아닐 것으로 보이며 발견하기 어렵지는 않을 것으로 보입니다. 이 보다는 다른

    질병을 고려해야 할 것으로 보이며 부정 출혈의 원인이 자궁 근종만 있지는 않아 증상이

    지속되는 경우, 일차 병원 진료로 끝내는 것 보다는 큰 병원 진료를 다시 한번 받는

    것이 안전합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    병원의 규모가 중요하지는 않습니다. 초음파 기구와 숙달된 의사가 있다면 정확한 검사가 되었을 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자궁근종의 경우 크기가 다양하고 초음파로 보기에는 생각보다 깊은곳에 위치할수 있기 때문에

    안보이는경우도 많습니다.

    현재 증상으로만 보아 자궁근종을 의심하기엔 애매합니다.

  • 초음파 검사는 시술자의 스킬에 따라서, 잡음의 유무에 따라서 정밀도가 매우 달라질 수 있는 검사입니다. 시술자는 능숙한 사람이었을 것이며, 장의 가스 등의 잡음이 있었다면 부정확할 수 있습니다. 다만 이러한 요인들을 감안하더라도 초음파에서 적당한 크기 이상의 자궁근종 등의 질환은 쉽게 발견할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    산부인과에서 시행항 질,자궁,항문초음파를 하신게맞나요?

    하신거라면 당연히 자궁근종을 발견했을거고 발견하지 못했다면 없거나, 거의 안보일정도겠지요.

    인터넷에서 증상을 보고 이게 아닌가 추정하는것은 건강염려증을 키울뿐입니다.