산부인과건강상담
영민한두견이266
영민한두견이26621.03.23

생리를 하고나서 어지러움이 있습니다. 병원에 가봐야 하나요?

산부인과는 최근 4개월 전에 검진 다녀왔습니다.

1센치 작은 근종이 내막근처에 위치한다고 하는데..

그 영향이 있는 걸까요?

최근 생리 후 갑자기 어지러움을 느꼈는데..

이게 생리때문에 그런걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출혈량이 많고, 활동시에 숨이 찬 증상이 있다면 정기 출혈에 의한 철결핍성 빈혈일 가능성이 있습니다.

    혹은 자궁근종에 의한 출혈 가능성도 배제할 수 없습니다.

    생리 후에 반복적으로 증상이 생기신다면 내원하시어 초음파 검사와 빈혈 관련 혈액검사를 받아보시길 권유드립니다.

    빈혈에 의한 증상이라면 철분제 복용이 필요할 수 있습니다. 철분제는 일반적으로 1일 2회 복용하며 흡수를 높이기 위해 공복에 드시는 것이 좋지만 위장장애가 있는 경우 음식과 함께 드실 수 있습니다. 다만 우유나 녹차 등은 흡수를 방해하므로 함께 드시는 것을 피하시고 오렌지쥬스를 함께 섭취하시면 흡수에 도움을 받을 수 있습니다.

    혈중 헤모글로빈 수치가 정상화 되고, 몸에 저장된 철분을 충분히 높이기 위하여 일반적으로 6개월 가량 꾸준히 약을 복용합니다.

    약을 드시는 동안 위장장애나 변비 등이 발생할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리를 하고 나서 어지럽다면 빈혈이 있을 가능성이 높습니다. 특히 생리양이 많으신 경우라면 가능성이 더 높지요. 자궁 근종이 있다면 보통 생리통이 심하고 생리양이 많을 가능성이 높습니다. 어쨌든 어지럼증에 대해서는 빈혈 여부를 확인하시는 것이 필요합니다.

    서민석 드림