가끔씩가슴두근두근하는데 왜그럴까요?

가만히 앉아있을때 두근거리고 좀걸어다닐때도 한번씩 진정안되고 두근걸때가있읍니다 매일은 그러치는 않습니다 심장에 연관이 있을까요?맘속으로 진정해야지 다짐을 해도 1분정도 증상이 있읍니다 답변 부탁드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가슴이 두근거리는 증상은 부정맥일 가능성을 먼저 생각해 봐야 합니다. 가슴이 두근거릴 정도의 운동량이 아님에도 심장이 빨리 뛴다면 심전도 검사를 통해 부정맥이 있는지 확인을 해보셔야 하지요. 심장에 문제가 있다면 심리적으로 안정을 취한다고 해서 좋아지지는 않습니다. 가까운 심장내과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    질문 주신 내용 처럼 간혹 두근거림을 느끼는 것을 심계항진 (palpitation)이라고 합니다.
    긴장된 상황이나 스트레스가 주어지는 상황에서 정상적으로 일어납니다.
    하지만 이와 관계 없이 습관적으로 빈번히 나타난다면 부정맥 등의 질환을 고려해봐야 합니다.
    근처 내과에 내원하셔서 심전도 검사 등 포함하여 진료를 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.