이비인후과건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.03

간헐적으로 가슴이 놀란듯뜁니다

나이
성별
남성

자주있는 현상은 아닌데 가끔 자려고눕거나 가만히있어도 놀란것처럼 가슴이 뛸때가있는데 그 증상이 한참가더라고요

어디가문제인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가슴이 놀란것처럼 두근거린다면 심장의 박동이 빨라진 것으로 추정할 수 있습니다. 비정상적으로 심박수가 빨라지는 것은 부정맥이라고 할 수 있지요. 증상이 자주 있는 것이 아니라면 검사로 확인하기도 어렵겠네요. 그냥 지켜보셔도 될 것 같습니다.

  • 상기증상의 경우 부정맥을 의심해볼 수 있습니다.

    24시간 홀터 검사등을 통해 부정맥의 종류에 따라 치료가 필요한 경우도 있으므로

    증상이 계속 반복해서 지속된다면 검사를 통한 확인이 필요할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 갑작스럽게 발생하는 심계항진 증상만 가지고 구체적으로 질병 상태인지 여부를 파악할 수는 없습니다. 그렇지만 심계 항진 증상은 부정맥의 존재의 가능성을 시사하는 증상이기 때문에 해당 증상이 반복적으로 나타나는 양상이라면 관련하여서 심장에 대한 정밀 검사를 받아보는 것이 안전하겠습니다. 심장혈관내과 진료를 받아보시길 권고드립니다.