유아교육육아
검은남생이233
검은남생이23322.10.02

7세아이 초등학교 준비 머부터 시작해야 할가요?

내년 초등학교 보내야 하는 아이가 있는데 초보 엄마라 현재 맞벌이 부부고 초등학교 준비는 해야 하는데 머부터 해야 할지 모르겠어요. 조언부탁드려요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    가장 먼저 고민 할것은 아이의 등하교 문제입니다. 맞벌이를 하시기 때문에 등교를 누가 어떻게 시킬 것이며 보통 4교시 이후 하원을 할 텐데 부모님이 돌아 올때 까지 방과후 시간을 어떻게 구성할 것인지 슬슬 고민을 해보셔야겠습니다 ^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 전 가장 중요한 것은 아이가 겁을 먹지 않게 해주는 것입니다.

    어린이집이나 유치원과 다르게 초등학교는 규칙적인 수업시간과 점심시간 등이 있습니다.

    아이에게 생소한 과정이니 아이에게 위와 같은 일들에 대하여 겁을 먹지 않게 미리

    얘기를 해주면서 심리적으로 안정을 취할 수 있게 해주시는 것이 가장 중요합니다.

    아이들은 처음에만 어렵지 스스로 환경에 적응할 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다.

    내년에 학교들어가는군요

    7세때는 한글공부 하시면돼고

    학교들어가면 한글다때고 온 아이도있고 못하는 아이도있어요 그러니 너무 힘들게는 하지않으셔도 됍니다

    준비물등은 미리 사놓지 마시고 선생님께서 알림장으로 보내주시면 그때 준비해 두시면됩니다 가방 보조가방 신방 신내화 만 준비해두시고요

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    입학통지서가 나오면 아이 책가방과 신주머니를 구입해놓으시면 됩니다. 이후는 학교에서 알려주는 방향으로 잘 챙겨주시면 됩니다.

    요즘에는 한글과 숫자는 대부분 떼고 입학하는 분위기이긴 합니다만 굳히 완벽히 안해도 되긴 합니다.요즘은 학교에서 재미있게 잘 지도하기에 금방 잘 따라가게됩니다. 화장실에서 뒷처리정도만 잘 준비해주시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학교를 준비할때 우선 아이에게 물어보는것이 좋겠습니다

    어떤점이 걱정이되는지 혹은 기대가 되는지 이러한 것들을 물어보고

    같이 연습하면서 준비해주면 좋겠습니다

    부모님의 경험을 이야기해주셔도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어린이집이나, 유치원 등에서 공동체 생활을 해봤지만 유아기관과 달리 학교 생활은 조금 더 엄격한 활동을 하기 때문에

    적응에 어려움을 겪는 아이들이 의외로 많습니다

    일단 생활 습관을 잘 잡아 줘야 합니다.

    입학 전부터 미리 기상 및 취침 시간을 정하고,

    정해진 시간표에 따라 생활하는 연습을 시켜주세요.

    학교에서는 장시간 앉아있어야 하기 때문에 집에서부터 올바른 자세로 앉는 연습을

    하는 것도 좋은 방법이에요.

    이외에도 공중 화장실 사용 방법과 올바른 식사 예절, 인사 방법 등도 익혀둔다면

    학교에서 어려움 없이 잘 적응해 나갈 수 있을 거예요.

    그리고 아이가 입학할 학교의 이름에 대해서 알려주세요~

    미리 학교에 아이와 방문하는 것도 좋은 방법입니다

    또 초등학교는 재미있는 곳이며, 유치원 친구들보다 더 훨씬 많다고 알려주며 아이의 흥미를 이끌어 줄만한 학교 이야깃 거리로 대화를 나누어보시면 더욱 좋을 것 같습니다

    미리 학교 홈페이지에 들어가셔서 학교 내관과 운동장 등의 정보도 미리 아이에게 알려주는 것도 중요하구요

    그리고 학교에 가는 길을 엄마와 여러번 같이 다녀 보는 것도 중요합니다.

    입학 초기엔 엄마랑 함께 가지만, 못갈시에 아이가 낯설어 하지 않고 혼자서 잘 갈 수 있게 미리 준비를 해도 좋을 것 같아요.

    그리고 마지막으로 예방 접종을 확인하셔야 합니다.

    초등학교 입학 필수접종은 디프테리아·파상풍·백일해(DTaP) 5차, 소아마비(IPV) 4차, 홍역·유행성이하선염·풍진(MMR) 2차, 일본뇌염(불활성화 백신 4차 또는 약독화 생백신 2차) 등 4종입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 입학하기 전에는 한글과 덧셈, 뺄셈 정도를

    익숙해지고 숙지한 상태에서 아이가 입학을 하여야

    아이가 학교수업에 있어서도 적응이 빠르니 위 3개를

    신경써주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    학업적인 면의 준비보다는 아이가 친구들과 잘 지낼 수 있도록 사회성 측면에서 준비를 하시는 것이 좋습니다. 초등학교는 아이들이 첫 사회생활을 하는 공간입니다. 그곳에는 단체 생활에 필요한 규칙이 있고 질서가 있습니다. 이런 상황들에 잘 적응할 수 있도록 부모님이 잘 가르치셔야 합니다. 구체적 상황별로 올바른 행동에 대해 가르쳐 주시면 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에서 선생님께 어떻게 해야하는지

    친구들과 어떻게 지내야하는지

    화장실에 가고싶르면 어떻게 해야하는지 등등

    생활 요령등을 설명하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    한글 정도는 어느정도 읽고 쓰고 하는 것이 가능하도록 준비하시는 것이 가장 좋은 것 같습니다