반려동물 건강반려동물
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.11

강아지가 자꾸 사람 먹는 음식을 먹으려고 하는데 사람 먹는 음식을 먹여도 되는지 궁금합니다.

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시바견
중성화 수술
1회

저희 집에 기르는 시바견 강아지가 예전에는 안그랬는데 구운 삼겹살을 한 번 먹고 난 다음부터 사람들이 먹는 음식을 자꾸 먹으려고 합니다. 저희 집사람이 줘도 된다고 하면서 자꾸 주는데 사람먹는 음식을 강아지에게 줘도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    애초 강아지 사료가 주단백질이 소고기 닭고기여서 소량 급여해도 되긴하지만, 자주 사람먹는 음식을 먹이는 입맛이 바뀌기도 하고 삼겹살 같이 지방함유가 많은 음식을 장기간 먹이는 경우 췌장염이나 고혈압 위험도 식이관리나 사료로만 관리하는 강아지보다 발병위험이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 주면 안됩니다.

    https://diamed.tistory.com/279

    자료는 강아지 금기 식재료 리스트이고 해당 식재료가 포함된 모든 음식물은 금기입니다.

    또한 삼겹살은 강아지에서 췌장염을 유발하는 주요 식재료에 해당하여 먹이는걸 금기시 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사람 음식은 먹어도 되긴 합니다. 사람도 그렇듯이 매일 어떻게 건강한 음식만 먹을 순 없으니까요. 하지만 건강하게 오래 살게 하고 싶으면 가급적이면 사람 음식은 안먹이시는 것이 좋습니다. 특히 삼겹살의 경우 기름이 매우 많기 때문에 강아지가 비만이나 당뇨 심하면 췌장염에 걸릴 수 있게 됩니다. 따라서 주시려면 삶은 고기, 지방 걷어 내고 주시면 됩니다. 사람 음식은 또 간이 짜고, 향료나 혹은 강아지가 먹어서는 안될 양파나 부추 등의 성분이 있을 수 있기 때문에 안주시는 것이 좋습니다.