성형외과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.06

새치와 흰머리의 차이가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

요즘 거울을 보면 한가닥씩 새치?가 올라오는데요

나이가 들어서 생기는 흰머리와 이 새치는 차이가 있나요?

또 새치의 경우는 완화가 가능한가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    새치와 흰머리는 용어의 차이일뿐 같은 증상입니다.

    흰머리의 원인은 노화 및 여러 질병으로 인해 멜라닌 색소의 기능이 떨어지는것이 원인입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    새치와 흰머리는 생성되는 과정이 동일합니다.

    피부에 검은 색소는 표피의 멜라닌 세포에서 분비되는 멜라닌색소에 의해 결정됩니다. 나이가 들수록 이런 멜라닌 세포의 기능과 숫자가 감소하게 됩니다. 두피의 모낭을 구성하는 세포에도 멜라닌 세포가 많은데, 노화가 되면서 이런 기능이 떨어지는 것입니다. 모낭의 멜라닌 세포가 파괴되면 검은색 색소가 사라지면서 흰머리가 나게 됩니다.

    정상적인 노화과정이고, 유전적으로 좀 젊은 나이부터 흰머리가 많이 나는 사람들도 있습니다.

    흰머리를 해결하는 방법은 그때그때 염색하는 것이 유일한 방법입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 새치와 흰머리는 동일합니다. 흰머리는 보통 머리가 전체적으로 하얗게 변해지면 그렇게 부르고, 새치는 흰머리가 드문드문 난 것을 부릅니다. 하지만 두 가지 모두 모낭의 색소 세포가 죽으며 발생하는 현상인 것은 동일합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    새치는 흰머리와 다르지 않습니다.

    유전적으로 젊을때부터 흰머리가 나는 경우도 있고 질병과 관련되어 흰머리가 나는 경우도 있습니다. 갑상선 기능 항진증이나 저하증 같은 호르몬 이상도 원인이 될 수 있고, 악성빈혈이나 골감소증, 당뇨병, 신장병 등도 흰머리를 유발할 수 있습니다.

    병적인 원인이 있을때는 이 원인을 해결하면 흰머리가 완화될 수 있겠지만 유전적인 흰머리의 경우 완화할 수 있는 방법이 없습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    새치와 흰머리는 조직적으로 같은 것 입니다. 젊은 사람에게서 흰머리가 나 나이들어보이는 느낌 때문에 새치라는 명칭을 사용하곤 합니다.

    흰머리는 모근 세포의 노화 현상입니다. 따라서 예방으로는 노화를 억제하는 방법들인 균형잡힌 식사, 규칙적인 운동, 스트레스 해소, 긍정적인 생각 등이 있습니다. 질문자님처럼 젊은 연령대에서는 생활 습관을 교정하면 일시적인 흰머리 후에 다음에 머리카락이 날 때는 검은 머리카락이 다시 나기도 합니다.