정형외과건강상담
노란슴새12
노란슴새1220.12.01

고관절 통증있을 때 어느 병원 가야할까요?

오른쪽 고관절쪽을 만지면서 걸으면 뚝뚝하고 걸리는 느낌이 있고 무리하면 좀 아픕니다 군대에 있을 때 조금씩 아프더니 전역하니깐 컴퓨터하거나 공부할때 오래 앉아 있으면 허리도 좀 아픈데 어느 병원을 가야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고관절 주변으로는 인대로 고정이 되어 있습니다. 무리하게 움직이면 통증이 유발될 수 있지요. 가급적 무리하게 움직이시는 것은 피하시는 것이 중요합니다. 의자에 앉아 있는 자세는 고관절에 크게 부담을 주지는 않지만 바닥에 양반다리로 앉는 것은 피하시는 것이 좋지요. 일단 가까운 정형외과 병원에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고관절의 통증으로 문의주셨습니다.
    원인으로는 평상시 부적절한 자세로 인한 신체 비대칭, 다리 꼬는 자세 등으로 문제가 생길 수 있기에 평소 본인의 자세나 생활습관등을 확인하고 자세를 교정하는 습관을 들여야 합니다.

    통증이 지속되신다면 근처 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    참고로 골반 및 허리의 통증을 완화시킬 수 있는 운동법 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=14388863&memberNo=11595087&vType=VERTICAL
    쾌차하시길 바랍니다.