5월에 연말정산하면 환급은 언제쯤 받을 수 있을까요?

청렴****

작년 10월 퇴사자라서 5월에 소득신고를 직접해야하는데요,

정확히 기억은 안나지만 연말정산하면 2월 월급에 포함해서 환급해줬던것 같습니다.

5월에 직접 연말정산하면 언제쯤 환급 받을까요? 신고를 빨리할수록 환급도 빨리 나올까요?

총 4개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종합소득세 신고기한(2020.05.31)으로부터 1개월 이내에 환급받으실 수 있습니다. 즉, 6월말 경에 받으실 수 있습니다.

세무서 별로 일괄 환급하므로 신고를 빨리하시더라도 동일한 순서로 받으실 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 종합소득세 신고기간은 5월1일 ~ 5월 31일입니다. 신고기간 내에 신고를 빨리 한다고 해서 특별히 환급이 빨리 이루어지지는 않습니다. 보통 신고기한 이후에 환급처리를 합니다. 일반적으로 환급일은 6월 ~ 7월 초중반까지 생각하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      완강**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 승현식세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 알고계신대로 2월 연말정산은 해당 달에 정산하여 지급하여 줍니다 다만 5월연말정산은 아마 개별적으로 하시는 듯 한데 이는 관할 세무서마다 다르므로 대략적으로 얼마다 라는 확답을 드리기가 예매한 부분입니다. 그래도 보통 1달정도면 되는걸로 알고 있급니다만 .그저 참고만 부탁드리겠습니다

        혜안세무회계사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        5월말까지 종합소득세 신고를 하고 환급대상인 경우에는 통상 한달 이내에 환급이 이루어집니다.

        다만 신고 자체에 문제점이 없는 경우에 세무서에서 환급을 진행합니다.

        감사합니다.