맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.08.30

이염된 옷 되살리는 방법 있을까요??

흰색티랑 청바지랑 같이 돌렸더니 흰색옷이

물이 들어서요.

다시 세탁기에 돌려도 똑같은데 되돌리는 노하우 있을까요?

  • 안녕하세요. 의로운캥거루입니다.

    흰 옷에 이염이 된 경우 복구할 수 있는 방법을 공유합니다.

    1. 식초, 과탄산소다 활용

    뜨거운 물에 식초를 풀고 30분 정도 담가두면 이염된 색소가 빠져나온다고 합니다.

    너무 오래 담가두면 빠져나온 색소가 다시 옷에 흡수될 수 있으니 가급적 30분 이내에 꺼내는 게 좋습니다.

    그 후 다시 뜨거운 물에 과탄산소다를 풀어 20~30분 담가뒀다 헹궈주세요.

    혹시 한 번으로 해결되지 않는다면 위 과정을 여러 번 반복하면 효과를 볼 수 있습니다.

    저도 빨래를 잘못해 흰 옷에 파란 물이 이염된 경험이 있었는데요, 이 방법으로 거의 복구를 했습니다.

    2. 알코올 활용

    소주나 소독용 에탄올 등 알코올에 담가두거나 이염된 부분에 도포한 뒤 비누나 세제를 사용해 빨래를 하면 복구할 수 있습니다.

    3. 락스 활용

    락스를 희석한 물에 10~20분 담가두는 것도 효과가 있다고 하는데, 락스가 옷감을 상하게 할 수 있기 때문에 다른 방법으로 효과를 볼 수 없을 때 시도해 보면 좋을 것 같습니다.

    꼭 복구에 성공하시길 바랍니다.