경제정책경제
비둘기
비둘기23.07.16

소비자물가지수는 어떤 방식으로 통계가 작성이 되는것인가요?

소비자물가지수는 국내 경제의 지표중 상당히 그중요성이 높은지수라고 알고 있습니다.

이 소비자물가지수는 어떠한 방식으로 통계를 작성하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우리 가구는 소비하지 않더라도 다른 가구가 소비한다면 이런 품목도 포함하여 가격조사를 하기로 결정합니다. 소비자물가조사 *대표품목에 대해 전통시장, 대형마트, 슈퍼마켓, 음식점, 학원 등 을 방문하여 실제 소비자판매 *가격을 조사합니다. 대표 품목들 의 개별 가격 *변동을 종합하여 소비자물가지수 *통계를 만듭니다.

    * 대표품목 선정기준은 전국 가구의 월평균 소비지출액이 일정비율 이상이고, 동종 품목군의 가격을 대표할 수 있으며, 시장에서 계속적으로 가격조사가 가능한 품목이어야 합니다.

    * 가격조사는 매월 통계청 조사직원들이 표본으로 선정된 백화점, 대형마트, 전통시장 등 전국 약 26천여개 소매점을 직접 방문하거나 전화조사를 통해 가격자료를 수집합니다.

    * 변동을 종합할 때 가중치로 산정합니다. 각각의 대표품목에 부여되는 수치(가중치 총합은 1,000)로서, 각각의 대표품목이 전체 가구의 소비지출에서 차지하는 비중에 따라 소비자물가지수에 영향을 주는 역할을 합니다.

    * 통계방식(소비자물가지수의 계산식)은 지수 작성의 신속성과 경제성을 고려하여 ‘기준시점 고정 가중산술평균법’, 즉 라스파이레스 산식(Laspeyres’ Fomula)을 이용합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    첫번째로 조사 대상 품목을 선정합니다. 후에 품목들의 가격을 조사하고 품목의 가격에 가중치를 산정한 이후 지수를 산정합니다. 지수는 100을 기준으로 산정되며 지수가 높을수록 물가가 상승했다는 것을 의미합니다.

  • 물가 변동에 대해 소비자 입장에서 소비하는 최종 소비재들의 입장에서 물가 변동을 추적하는 것이다. 통계청에서 소비자물가지수를 조사한다. 1965년 2월부터 조사하기 시작하였다. 물가 조사와 지수 산출은 통계청이 하지만, 한국은행이 5년에 한 번씩 소비자물가지수 산출에 포함되는 물품을 선정하기 때문에 5년마다 지수가 100으로 리셋된다. 매월 1일 또는 1일이 휴일인 경우 2일 발표한다. 한국은행은 가계 소비에서 차지하는 비중이 0.01% 이상인 것들 중에서 500개의 물품을 선정하고 여기에 가중치를 설정한다. 따라서 거래량이 극히 드문 물품은 소비자물가지수에 반영되지 않는다

  • 도시별로 품목 지수(비교시점 가격/기준시점 가격)를 먼저 작성하고 각 품목의 도시별 가중치를 적용하여 전국 품목 지수를 작성합니다. 그 다음 전국의 품목 지수에 품목별 가중치를 적용하여 전국 소비자 물가지수를 산출합니다.

    소비자물가지수의 계산식은 지수 작성의 신속성과 경제성을 고려하여 ‘기준시점 고정 가중산술평균법’, 즉 라스파이레스 산식(Laspeyres’ Fomula)을 이용합니다.

    라스파이레스 산식은 기준시점의 가중치를 사용한 가격비율의 가중산술평균으로 정의됩니다.

    자세한 내용은 통계청의 설명을 참고 하시기 바랍니다.

    https://kostat.go.kr/menu.es?mid=b70101050000

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가조사는 전국 36개 도시 중 도시별로 2~11개의 대표적인 시장에서 7900여 개 소매점포 및 서비스업체를 대상으로 재화 및 서비스의 가격조사를 하고, 약 3300여 개 임대 가구를 대상으로 집세를 조사합니다. 그 달의 가격변화를 정확하게 파악하기 위하여 가격변동이 심한 농축수산물은 월 3회, 공산품 및 서비스품목은 월 1회 가격 조사를 실시하고 그 결과를 이용하여 소비자물가지수를 작성하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수는 일상생활을 영위하기 위해 구입하는 상품과 서비스의 가격변동을 측정하기 위하여 작성되는 지수로서 총 소비지출 중에서 구입 비중이 큰 458개 상품 및 서비스 품목들을 정하고 이를 대상으로 조사된 소비자 구입가격을 기준으로 산정합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수는 특정 기간 동안 소비자물가의 변동을 측정하는 통계 지표입니다. 일반적으로 정부 통계기관이나 중앙은행에서 제공됩니다. 소비자물가지수는 일련의 상품과 서비스의 가격 변동을 추적하여 소비자들이 지불하는 가격 수준의 상승 또는 하락을 나타냅니다.

    소비자물가지수는 대표적으로 소비자가 일상적으로 구매하는 재화와 서비스의 가격 변동을 반영합니다. 이를 위해 통계기관은 일정 기간(일반적으로 한 달) 동안 일련의 상품과 서비스의 가격을 조사하고, 가격 변동률을 계산합니다. 이러한 조사는 다양한 지역과 다양한 상품군을 대표하는 방식으로 수행됩니다.