반려동물 건강반려동물
솔직한게179
솔직한게17922.04.01

아침에 구토를 잘하는데 왜그러는걸까요?

나이
10살
성별
암컷
몸무게
4.2
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

전발치를 해서 사료는 작게 잘라주고 있고

물도 잘마셔요 그런데 가끔 입을 쩝쩝 거리고

아침에 자고 일어나면 한번씩 토를 하는데

왜그러는지 모르겠어요

변은 무른 상태로 많이 누고 먹는거는 아주 잘먹어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이과 동물은 완벽한 육식동물에 해당하기 때문에 야생에서는 육식을 하기 때문에 다른 동물에 비해 상대적으로 위의 확장 능력이 떨어집니다.

    그런데 건사료 등 물에 불어 용적이 증가하는 음식물을 먹는 집고양이들 중 일부는 이런 용적 증가로 인한 부담으로 인하여 사료를 토하는 경우가 간혹 있지요.

    특히 야행성인경우 새벽에 밥을 먹고, 물한잔 하시고, 사료는 그 물에 불어 크기가 커지면, 위가 압박을 받고 아침에 구토를 하는모습을 보이는것이지요.

    물론

    https://diamed.tistory.com/135

    링크에서처럼 구토의 원인은 매우 다양하기 때문에 위의 예시는 일부 고양이들에서 나타나는 아침구토를 말하는것이라

    구토가 지속되거나, 식욕부진, 기력저하 등의 이상을 보인다면 주치의 선생과 상담 받아 보시는걸 추천합니다.

    그리고 변이 무른 부분에서 혹, 장염이나 염증성 장질환등도 고려되어야 하니 이런 것들이 지속된다면 내시경 검사를 통한 소장 조직 검사가 추천될 수도 있습니다.