성형외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.14
키 작은 사람은 유전으로인한 선천성인가요?

부모님이 두분다 작으세요

옛날에는 잘 못드셔서 그런 것도 있겠지만

유전적인 것도 무시할 수 없겠더라구요 ㅠ

대부분 부모가 장신이면 자식도 영향을 받아서

큰 경우를 봅니다.

의학적으로 유전의 영향을 많이 받나요?

감사합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    의학적으로 키는 대부분 유전의 영향이 큽니다. 운동이나 식이 등으로 가지고 태어난 유전 형질에 비해 크게 자라는 경우도 있지만 대부분 부모님의 키로 인해 일정 수준 이상의 성장에 한계를 가지게 됩니다.

  • 키는 환경적인 요인에 의해서도 영향을 많이 받지만 가장 큰 영향은 유전적인 요인에 의해서 받습니다. 그렇기 때문에 의학적으로 키는 유전의 영향을 많이 받으며, 부모의 키는 아이의 키를 예측할 수 있는 중요한 정보가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    키는 의학적/환경적 요인이 있습니다.

    키가 걱정되시면 성장판이 닫히기 전에 성장클리닉 가셔서 진료 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    유전적인 요인이 키는 절반정도 작용하는 것 같습니다.

    부모님의 키에 따라서 클 수 있는 최대치가 보통 정해지고,

    영양상태나 질병 등에 따라서 그 범위 내에서 키가 결정됩니다.

    아직 성장판이 닫히지 않은 상태라면 성장을 위해 노력해 볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    유전도 많은 비중을 차지합니다.

    그외에 운동, 영양등도 차지합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    키에 미치는 영향은 다양합니다만, 정확히 얼마나 영향을 미치는지는 의견이 분분합니다. 유전적인 영향이 더 중요하다고 주장하는 분도 있고, 유전적 영향보다는 환경적 영향이 중요하다고 주장하는 경우도 있지요. 대체적으로 유전적인 영향은 어쨌든 중요한 부분입니다. 부모님이 키가 작다면 유전적으로 키가 작을 가능성이 높기는 합니다. 다만 유전적인 영향은 우리가 어쩔 수 없다고 해도 환경적인 영향, 즉 영양 공급, 수면, 운동 등은 얼마든지 조절이 가능하기 때문에 희망이 전혀 없는 것은 아니랍니다.