양육·훈육육아
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.04

부모님이 둘다 키가 큰데, 아이가 작을수도 있는건가요?

키는 유전적인 요소가 굉장히 크다고 알고있습니다.

보통 부모님이 키가 크면, 아이들도 키가 크더라구요.

반대로 부모님이 키가 큰데 아이가 작을 가능성도 있나요?

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아무래도 부모님의 키가 클 경우 자녀의 키가 클 확률이 높습니다. 하지만 부모님의 키 외에도 다양한 유전적인 요인과 환경적인 요인이 영향을 주기 때문에, 부모님의 키에 비해 자녀의 키가 작은 경우들도 있습니다.

    서울대학교병원 건강TV, '아이 키 성장과 그에 관한 속설'의 내용 중 일부 입니다. 참고하시면 도움이 될 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

    --------------------------------------------------------------------------------

    대개 사람의 성장을 결정하는 요인을 100%다 했을 때 유전적인 요인이 대개 70~80% 정도 차지하는 거로 알려져 있고요. 대개 20~30% 정도가 환경적인 요인으로 알려져 있습니다. 이제 인터넷 같은데 나와 있는 거 보셨을 거예요. 환경적인 요인이 70% 차지한다? 그것은 잘못된 정보고요. 다만 환경적인 요인이 중요한 거는 저희가 부모를 바꿀 수는 없잖아요. 그리고 남자, 여자 성을 바꾸기는 쉬운 게 아니고 그렇지만 환경적인 요인을 아이가 성장하는데 더 좋은 방향으로 바꿀 수는 있을 거 같아요. 그런 부분에서 환경적인 요인이 중요한 거지 일정한 부분으로 봤을 때는 유전적인 요인도 꽤 중요하다고 생각하실 수 있습니다.

    http://www.snuh.org/health/tv/view.do?seq_no=140

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 제 생각은 유전적인 요인만큼 환경적인 요인도 중요하다고 생각합니다 아이가 만약 음식 섭취가 부족했다면 키가 작을 수 있다고 생각합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 그럴 가능성도 없지는 않습니다만

    유전적으로는 클 가능성이 더 높습니다

    생활환경이나 영양면에서 신경쓰시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키는 유전적인 요소도 있지만 환경적인 부분을 무시할 수는 없습니다. 키작은 부모님 아래에 키큰 아이기 태어나기도 합니다. 또 부모님은 키가 큰데 아이가 작을 수도 있는거죠 규칙적인 식습관과 생활습관을 가질 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    키는 유전적인 영향도 크지만, 후천적인 영향이 더 큰 것 같습니다

    옛날 보다는 요즈음 평균 신장이 더 큰 걸 보면 알 수 있습니다.

    아이들의 키 성장을 위해선, 충분한 수면과, 영양, 운동 입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모의 DNA에 영향을 받지 않으면 친가, 외가 할아버지 할머니 DNA 영향을 받을 수 있습니다.

    꼭 유전적이 아니라도 환경적 영향도 받기 때문에 키가 크려면 생활습관이 중요한 것도 사실 입니다,

    부모님이 키가 커도 아이가 작을 수도 있고, 부모님이 키가 적은데 반대로 아이가 클 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꼭 부모가 크다고 아이가 100%크다고는 보기 어렵습니다

    유전적인 것도 중요하지만 환경적인부분도 무시하지 못하기 때문에 작을 가능성도 있으니 참고바랍니다.