영양제약·영양제
포근한하늘소219
포근한하늘소21922.07.21
항히스타민이 들어가는 약에는 어떤게 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈약
기저질환
고지혈증

항히스타민제가 들어간 약은 부작용이 무엇이구 어떤 약에 항히스타민 성분이 들어갔는지 알구싶네요~

항히스타민이 들어간 약을 먹으면 졸린다는데 그건 무슨 성분때문인가요?

고지혈증 약하구는 상관관계가 있는지요?

답변 부탁합니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    항히스타민제의 종류는 굉장히 다양하며 주로 감기약이나 피부 약에 포함되게 됩니다. 고지혈증약과는 전혀 연관이 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다. 고지혈증약과는 서로 상호작용이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 히스타민이 우리 몸에 방출되면 뇌에서는 각성작용을 일으키고, 몸에는 두드러기, 비염등의 증상을 일으킵니다. 항히스타민제를 복용하면 이러한 작용을 억제해서 졸음이 생길 수 있고, 두드러기나 비염 등에 사용합니다.

    2. 대표적인 항히스타민제로는 세티리진이 함유된 지르텍, 로라타딘이 함유된 클라리틴 정도 있습니다.

    3. 히스타민이 뇌에서 각성 작용을 하는데 항히스타민제 복용하면 히스타민 방출이 억제되어 졸음이 발생하는 것입니다.

    4. 고지혈증약과 항히스타민제는 크게 상호작용 없으며, 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항히스타민제는 알러지약, 비염약, 코감기약, 알러지성 기침/재채기약에 들어있어요. 1세대와 2세대이후로 구분할 수 있는데 1세대는 뇌혈관장벽을 통과하기때문에 졸리고 2세대부터는 졸린부작용이 덜해요. 고지혈증약이랑 같이 드실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보통 종합감기약이나 알러지 비염 등에 많이 사용하며 일부 두드러기 등에도 사용할 수 있습니다. 워낙 많은 질환에서 사용하고 있으므로 처방에 대한 약을 보실 필요가 있습니다.

    현재 고지혈증 약이 어떤것인지에 따라 다를 수 있으나 대부분은 항히스타민을 드시면서 고지혈증 약을 먹어도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    항히스타민제가 들어간 약은 워낙 많습니다.

    많이 쓰는 성분은 세티리진, 펙소페나딘, 로라타딘과 같이 비교적 덜 졸리는 성분과

    페니라민, 트리프롤리딘 같은 많이 졸리는 성분이 있습니다.

    항히스타민 성분 자체가 졸리는 효과가 있습니다.

    고지혈증약이 스타틴계 약물을 의미한다면 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1세대 항히스타민제는 뇌혈관장벽을 통과하여 뇌에 작용하면 졸음이 발생합니다. 2세대 항히스타민제는 뇌혈관장벽을 통과하지 않아 대부분 졸리지 않습니다. 고지혈증약과 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코감기약이나 알러지약성분들이 항히스타민제입니다. 히스타민분비를 억제해서 콧물이 생기는것을 억제합니다. 고지혈증약과는 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항히스타민제는 알레르기 질환(알레르기 비염 / 아토피피부염 / 두드러기 등) / 상기도감염의 증상완화(진해제) / 가려움 완화 등과 같이 광범위하게 사용되고 있습니다.

    1세대 항히스타민제의 경우 중추신경계에 유입되어 졸음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    고지혈증과는 관련이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항히스타민은 BBB를 통과할 수 있어 졸림의 증상이 있을 수 있습니다. 세대가 개선됨에 따라 졸림이 덜한 약들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    항히스타민제는 히스타민이라는 알러지 유발물질의 작용을 억제하는 약입니다. 대표적인 부작용은 입마름, 졸음, 멍함, 뇨 저류, 소아의 경우 흥분 등이 있습니다. 대부분의 감기약에 들어있다고 보시면 됩니다.

    고지혈증약과는 크게 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항히스타민제는 알러지유발물질인 히스타민을 억제하는 약물입니다. 체내에서 히스타민 분비가 과도하게 발생하면 콧물, 두드러기, 가려움증 등의 알러지반응이 나타납니다. 항히스타민제는 히스타민의 작용을 억제하여 해당 증상을 완화하기 때문에 알러지성 비염, 콧물, 가려움증 등의 증상을 완화하기 위해 사용됩니다.

    히스타민은 알러지반응을 유발하는것 이외에도 각성 효과가 있습니다. 항히스타민제는 이런 각성효과까지 억제하기 때문에 졸음 부작용이 나타나는 것입니다.

    또한 항히스타민제는 고지혈증약과 상호작용이 없기 때문에 같이 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 항히스타민제가 들어간 약은 부작용이 무엇이구

    2) 정신신경계 : 졸음, 두통, 때때로 권태감, 마비감, 무력증, 초조, 감각이상, 드물게 가볍고 일시적인 나른함, 피로, 어지러움, 머리무거움, 흥분, 경련, 운동이상, 근육긴장이상, 실신, 떨림, 공격성, 혼돈, 우울, 환각, 불면증, 틱 장애, 기억상실, 기억장애, 자살관념, 악몽이 나타날 수 있다.
    3) 소화기계 : 때때로 목마름, 입술건조감, 구역, 식욕부진, 위부불쾌감, 소화불량, 복통, 위통, 복부불쾌감, 설사, 드물게 구토, 위장장애, 입술염, 미각이상, 식욕증진이 나타날 수 있다.
    4) 순환기계 : 드물게 빠른맥, 부정맥, 혈압상승, 때때로 두근거림이 나타날 수 있다.
    5) 혈액 : 혈관염, 때때로 백혈구 감소, 호중구 감소, 림프구 증가, 호산구 증가, 드물게 단구 증가, 혈소판 증가가 나타날 수 있다. 또한 드물게 혈소판 감소가 나타날 수 있으므로, 관찰을 충분히 하고, 이상이 인정되는 경우에는 투여를 중지하고, 적절한 처치를 한다.
    6) 면역계, 피부 및 피하조직 : 광과민증, 드물게 과민증 및 과민성 쇼크, 때때로 부기, 가려움, 발진, 드물게 두드러기, 혈관신경성부종, 고정약물발진, 급성 전신 발진농포증이 나타날 수 있다.
    7) 눈 : 드물게 흐린 시력, 결막충혈, 안조절 장애, 전후축의 안구운동(oculogyration)이 나타날 수 있다.
    8) 귀 및 미로 : 현기증
    9) 간 : 때때로 AST, ALT, ALP, 총빌리루빈, γ-GTP, LDH의 상승 등 간기능 장애(초기증상 : 전신권태감, 식욕부진, 발열, 구역 등), 황달, 간염이 나타날 수 있으므로 관찰을 충분히 하고 이상이 인정되는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    10) 신장 : 때때로 BUN 상승, 당뇨, 피섞인 소변, 드물게 배뇨 곤란, 야뇨증, 소변고임이 나타날 수 있다.
    11) 근골격계 및 결합조직 장애 : 관절통
    12) 기타 : 인두염, 기침, 코피, 기관지경련, 청력이상, 시각이상, 때때로 가슴통증, 드물게 월경불순, 귀울림, 비염, 체중 증가가 나타날 수 있다.

    2 어떤 약에 항히스타민 성분이 들어갔는지

    주로 감기약 멀미약 수면유도제 습진약 벌레물린데바르는약 치질약연고 등에 들어갑니다

    3 항히스타민이 들어간 약을 먹으면 졸린다는데 그건 무슨 성분때문인가요?

    - 각성상태를 유지해주는 히스타민이 줄어들어 졸린거고요

    4 고지혈증 약하구는 상관관계가 있는지요?

    - 크게 관계없어요