산부인과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.06

자궁근종으로 인한 생리통이 지속되는데 치료방법은 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
자궁근종/비만

현재 생리 이틀째인데 생리통이 심합니다.

집에 있는 펜잘 복용중인데 약효가 세지도 않고 효과도

오래가지 않아서요.

자궁근종이 갈수록 커지는지 생리통이 점점 심해지고 있어요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    자궁근종으로 인한 생리통 완화를 위해 일차적으로는 진통제를 복용하게 됩니다. 펜잘(나프록센)보다 더 효과적인 진통제가 있으니 산부인과 전문의와 상담해보시길 권해드려요.

    장기적 치료로는 호르몬제(경구피임약 등), 자궁동맥색전술, 고주파절제술, 수술적 제거 등의 방법이 있습니다. 근종의 크기와 위치, 증상의 정도, 나이, 임신계획 등을 고려하여 적합한 치료 방향을 결정하게 되니 주치의와 충분한 상담을 나누시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자궁근종은 폐경 후 크기가 줄어드는 양상을 보이기 때문에 수술여부를 결정할 때 신중해야 하는데, 지금처럼 생리통이 점점 심해져 진통제로 조절이 되지 않는 수준으로 나타나 일상생활이 어려워진다면 수술에 대해서 고민해보아야 할 수 있습니다. 산부인과에서 진료를 받아보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 자궁근종으로 인해서 생리통이 심한 것에 대해서는 특별한 치료법이 있지 않습니다. 수술적 치료를 통해서 자궁근종을 제거를 해보는 것이 도움이 될 수도 있습니다만, 아무래도 침습적인 치료인 만큼 신중하여야 하겠습니다.